Молдову исключили из системы страхования «Зелёная карта»

Страховым компаниям Республики Молдова запретили продавать страховые полисы “Зелёная карта». Начиная с 1 апреля 2016 года водители смогут купить страховки для выезда за рубеж только на границе, где они стоят в несколько раз дороже. Это также означает, что граждане других стран, въезжающие на территорию республики, теперь не смогут рассчитывать на возмещение убытков третьим лицам в случае ДТП без наличия молдавского полиса ОСАГО.

Решение о запрете продажи “Зелёных карт» на территории Молдовы одобрило Национальное бюро автостраховщиков. Оно вступает в силу с 1 апреля 2016 года и распространяется на страховки, срок действия которых превышает 31 декабря 2016 года. При этом все активные полисы, заключённые ранее на период с 1 апреля по 31 декабря 2016 года должны быть аннулированы, а страховые компании обязаны вернуть клиентам деньги или заменить другими видами страхования.

Молдову предупреждали о возможном исключении из системы “Зелёная карта» летом 2015 года. Президент Совета бюро “Зелёная Карта» Жан Зеннерс тогда отметил, что это связано с невыполнением основных принципов, на которые направлена деятельность системы, а именно: защиты, доверия, финансовой стабильности, учёта правонарушений и страхования транспортных средств.

“Зелёная карта» – это обязательный вид страхования для водителей, которые пересекают границу на автомобиле и въезжают на территорию стран участниц одноименной международной системы. Она включает 47 стран и является обязательной для проверки на границе таможенными службами. Страховая компания возместит убытки пострадавших в ДТП третьих лиц, если владельца полиса признают виновным в ДТП за границей. В случае поездки в Молдову “зелёные карты» теперь работать не будут.

Источник: Actualitati.md