На талоны обязательного ТО добавят пробег автомобиля

Кабинет министров утвердил законопроект, возвращающий обязательный техосмотр легковых автомобилей с 2019 года. Предполагается, что ТО будут проводить частные сервисные центры с соответствующим оборудованием, персоналом и разрешением. При этом автовладельцы получат действующий в странах ЕС сертификат, а также маркировку, которую нужно будет прикрепить на лобовое стекло.

По информации пресс-службы Министерства инфраструктуры, законопроект “О приведении законодательства Украины в сфере автомобильного транспорта в соответствие с актами Евросоюза» был рассмотрен и утверждён Кабинетом Министров 9 декабря. Документ разработан с целью выполнения соглашения об ассоциации с ЕС.

Как пояснили в пресс-службе министерства, документ адаптирует законодательство Украины к 14 нормам законодательства ЕС. Они регулируют допуск к коммерческим перевозкам, перевозки пассажиров на общественном транспорте, режим работы профессиональных водителей, использование ограничителей скорости в автобусах и прочие аспекты. Для рядовых автомобилистов документ интересен, прежде всего, из-за возвращения обязательного техосмотра легковых автомобилей (с 2019 года) и мотоциклетной техники (до 2022 года).

Как и обещал министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, функцию проведение ТО предложено возложить на частные сервисные центры. Они должны иметь необходимое оборудование, квалифицированных специалистов с соответствующую аккредитацию. Проходить ТО можно будет на неавторизованных производителем центрах и, в случае необходимого ремонта, гарантия производителя будет сохранена.

Новые легковые автомобили обяжут проходить первый обязательный техосмотр только через 4 года от даты первой регистрации, с последующими ТО раз в два года. Кроме того проверку необходимо будет пройти повреждённым в ДТП транспортным средствам, если сработали подушки безопасности, повреждена “ходовая», тормозная система, зоны пассивной безопасности кузова. Избежать внепланового ТО в таком случае не получится – при аварии полицейские изымут маркировку о прохождении техосмотра.

Сама маркировка является дополнением к сертификату допуска ТС к эксплуатации. Сертификат должен содержать: категорию и идентификационный номер ТС, VIN-номер, дату и место прохождения ТО, обозначение экологических норм, пробег по одометру, подпись проверяющего эксперта, штамп предприятия, а также граничный срок прохождения следующего ТО. Информация из сертификата также будет храниться в едином госреестре и, частично дублироваться на маркировке.

Такие сертификаты будут действовать не только в Украине, но и на территории стран Евросоюза. При этом печатать их будут не на специальных бланках, а на обыкновенной бумаге, поскольку проверять достоверность данных всё равно будут по электронной базе.

Законопроект ещё будет рассматриваться в Верховной Раде, соответственно ко времени принятия в него могут быть внесены поправки и дополнения. Ознакомиться с сайте Мининфраструктуры.