Nissan будет повторно использовать изношенные аккумуляторы

Компании Nissan и Eaton Power заключили соглашение о создании экологически чистой системы повторного использования аккумуляторных батарей. Изношенные источники питания электромобилей и гибридов будут использовать по “второму кругу”, но уже не в машинах, а в качестве бытовых и промышленных накопителей солнечной энергии.

Необходимость утилизации литий-ионных аккумуляторных батарей является одной из главных причин их дороговизны. Помимо этого они содержат различные токсичные компоненты, которые необходимо перерабатывать по точно рассчитанным техпроцессам. Впрочем, непригодные для эксплуатации в электрокарах и гибридах батареи ещё могут поработать на благо домохозяйств и предприятий, сообщили в компании Nissan.

Японский автопроизводитель вместе в американской фирмой Eaton Power задействуют аккумуляторные батареи от электрокара Nissan Leaf в источниках бесперебойного питания, а также в системах накопления энергии от солнечных батарей. Это позволит потребителям расходовать более дешёвую “ночную» электроэнергию в дневное время, а также меньше зависеть от централизованной энергосистемы. С распространением подобных систем также увеличится стабильность работы электросетей, что особенно актуально при росте потребления электричества электрокарами.

“Вот уже много лет мы производим собственные аккумуляторные батареи на наших заводах по всему миру, но теперь мы сможем ещё и продлить их срок службы, одновременно снизив потребление ресурсов планеты для производства новых», – рассказал Роберт Луйан, директор направления электромобилей компании Nissan Global.

О достигнутом соглашении сообщили в рамках 21-й международной конференции Конвенции ООН об изменении климата (COP21) в Париже. Как сообщалось ранее, на этом мероприятии также было объявлено о намерении запретить продажи дизельных и бензиновых автомобилей в ряде европейски стран, а также в некоторых американских штатах к 2050 году.

Источник: Nissan