Комитет Верховной Рады «зарубил» отмену НДС для электромобилей

Профильный комитет Верховной Рады рассмотрел повторно во втором чтении законопроект №1912 о временной отмене НДС для электромобилей и рекомендовал депутатам отклонить его. Однако шансы на принятие документа во время голосования в сессионном зале все ещё сохраняются.

В конце ноября Верховная Рада приняла закон об отмене ввозных пошлин на электромобили. Депутаты тогда также рассматривали во втором чтении и дважды ставили на голосование связанный законопроект №1912, однако набрать необходимое количество голосов этому документу не удалось. В итоге его отправили на доработку с возможностью повторного второго чтения.

По сообщению информационного управления Верховной Рады, 10 декабря парламентский Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики повторно рассмотрел проект закона и рекомендовал депутатам отклонить его при голосовании. Официальная причина такого решения не называется, хотя ещё в апреле этот же комитет одобрял документ.

Как отмечает Electrocars со ссылкой на источник в Верховной Раде, основным противником документа оказался сопредседатель фракции “Возрождение» Виталий Хомутынник, которого в СМИ связывают с группой “Приват» (контролирует крупнейшую в Украине сеть АЗС). Он часто подключался к дискуссиям и убеждал депутатов не поддерживать документ.

По словам главы комитета Нины Южаниной, недовольство членов комитета вызвала поправка депутатов из фракции “Самопомощь» Татьяны Остриковой и Олега Березюка, которая предлагала расширить действие временной (до 2020 года) отмены НДС не только для легковых электромобилей, но и для трамваев, а также троллейбусов. “Понятно, что это для того, чтобы свои львовские заводы поддержать. Но эта поправка привела бы к потере значительной части бюджетных средств, поэтому её не поддержали», – рассказала она.

Помимо этого была долгая дискуссия относительно поправки ещё одного депутата “Самопомощи» Андрея Журжия, предлагавшего ограничить сумму компенсации НДС только двумя тысячами евро. “Снова был разговор о том, чтобы не компенсировать депутатам покупку Tesla. Хотя, по моему мнению, пускай бы лучше покупали “Теслы» вместо “Мерседесов», все равно меньше выбросов будет», – добавила Южанина.

В конечном итоге члены комитета заявили, что уделили “этому неважному законопроекту» слишком много времени и проголосовали за то, чтобы не поддерживать его. Впрочем, такое решение не означает автоматический отказ от проекта закона. При повторном втором чтении в сессионном зале депутаты ещё могут утвердить документ. В этом случае, с учётом уже принятого закона об обнулении ввозных пошлин на электромобили, стоимость таких автомобилей в Украине может снизиться почти на 30%.