Укравтодору урежут финансирование из госбюджета

В проекте госбюджета 2016 года Кабинет министров Украины предложил выделить Укравтодору 15.5 млрд. грн, что на 5.3 млрд грн. меньше, чем в 2015 году. При этом на развитие и содержание дорожной сети будет направлено не более 21% средств.

Как следует из проекта закона о государственном бюджете, в 2016 году на выполнение долговых обязательств по заимствованиям прежних лет планируется выделить 11.945 млрд. грн (в 2015 году – 17.41 млрд. грн). Непосредственно на ремонт и развитие сети дорог общего пользования предусмотрено только 3.3 млрд. грн против 3.4 млрд. грн в этом году. Ещё 232 млн. грн планируется выделить на реконструкцию автодорог государственного значения во Львовской области.

В дополнение к этому Укравтодор может получить кредит на 4.384 млрд. грн за счёт средств специального фонда государственного бюджета. По информации Интерфакс-Украина, в документе также запланировано выделение кредита в размере 179 млн. грн из спецфонда на восстановление транспортной инфраструктуры на востоке страны.

Как отметил в интервью агентству Украинские Новости министр Инфраструктуры Андрей Пивоварский, финансирование дорожной отрасли на уровне 3.3 млрд грн в год – “это практически ничего». При этом в процессе децентрализации местные органы власти получили гораздо больший финансовый ресурс, чем у них когда-либо был. “Местные органы власти сейчас имеют гораздо больший ресурс, чем “Укравтодор». Это тот же 5% “пистолетный» акциз с АЗС необходимо направлять на дороги. Необходимо вкладывать эти деньги в дорожное полотно», – добавил Пивоварский.

Читайте также: К реформе Укравтодора привлекут иностранцев