Озвучена стоимость бензина в Украине при бесплатной нефти

Мировые цены на нефть продолжают снижаться, например, литр сырой нефти (Brent) сейчас стоит около 22 центов или 5 грн. В США стоимость топлива на АЗС уже снизилась до 2 долларов за галлон (3.79 л). Почему в Украине розничные цены на бензин выше цены нефти не 2 раза, как в США, а в 4 раза, рассказали в консалтинговой компании А-95.

В США цены на топливо указываются без налогов. Кроме того, в штатах с низкой налоговой нагрузкой на топливо у водителей выше другие расходы, например, оплата проездов по мостам и платным дорогам, пишет Центр транспортных стратегий.

По словам директора “А-95» Сергея Куюна, в украинских ценах на бензин доля налогов (акциз, НДС и 5-процентный налог с розничного оборота подакцизных товаров) достигает 40%. Суммарно это около 9 гривен в литре. Если провести эксперимент в “идеальных условиях», при которых нефть для потребностей Украины поставляется бесплатно, то всё равно стоимость розничного топлива формировалась бы из затрат на переработку, а также 3-4 грн на логистику и вышеуказанных налогов. К этому ещё следует добавить фактор рыночных механизмов спроса и предложения.

Как сообщалось ранее, Кабмин намерен поднять со следующего года на 13% ставки акцизов на моторные топлива.