Вопрос снижения акцизов на б/у автомобили рассмотрят в 2016 году

Резонансный законопроект №3251 о снижении акцизов на подержанные автомобили до уровня новых машин отложили “на будущее». Верховная Рада уже приняла изменения в Налоговый кодекс, а также бюджет на следующий год с учётом существующих акцизов, поэтому в Новый Год рынок подержанных автомобилей войдёт с прежними налогами и ценами.

Как сообщалось ранее, законопроект №3251 “информации Авто-Консалтинга депутаты уже даже не пытаются вынести инициативу на рассмотрение до конца этого года, поставив вопрос “на паузу». Так, соавтор законопроекта Роберт Горват в одном из интервью сообщил, что парламент, возможно, вернётся к рассмотрению вопроса не ранее весны 2016 года.

Ранее документ подвергся критике со стороны официальных автоимпортёров по причине вероятного сокращения продаж на первичном рынке, который и без того находится в кризисном положении. Помимо этого Всеукраинская ассоциация автоимпортёров и дилеров обратила внимание на то, что с 2016 года в Украине начнёт действовать запрет на ввоз автомобилей, не соответствующих экологическим нормам Евро-5. Это означает, что импорт машин будет ограничен. В Европе стандарт действует с 2009 года, соответственно большинство моделей более ранних годов выпуска соответствует нормам Евро-4 и ниже. Таким образом, даже в случае снижения акцизов, рассчитывать на массовое “нашествие» дешёвых иномарок из Европы не приходится.