Депутаты подняли акцизы на нефтепродукты и изменили транспортный налог

Верховная Рада проголосовала за изменение акцизов на нефтепродукты. В последнем варианте соответствующего законопроекта ставки акцизов были подняты как на обычные, так и на альтернативные (с биоэтанолом) виды моторного топлива. Также со следующего года изменится транспортный налог – теперь его будут платить владельцы автомобилей не старее 5 лет, которые оцениваются дороже 750 минимальных зарплат.

В соответствии с принятым в четверг, 24 декабря, законопроектом №3688 с 1 января по 30 июня 2016 года акциз на моторные топлива вырастет на 13%. В частности, для бензина ставка акциза вырастет с 202 евро/т до 228 евро/т. Как предлагал установить ставку акциза в размере 112 евро/т, то в итоговом варианте документа акциз на топливо с добавлением биоэтанола повысили до 141 евро/т. Причём на постоянной основе.

Помимо этого с принятием законопроекта изменился транспортный налог. Если на данный момент 25 тыс. грн в год обязаны платить владельцы автомобилей с двигателями объёмом свыше 3.0 л и сроком эксплуатации до 5 лет включительно, то со следующего года налог (также известный как “налог на роскошь») привяжут к стоимости машин. Под действие налога попадут автомобили возрастом до 5 лет и стоимостью свыше 750 минимальных зарплат (т.е. свыше 1.033 млн грн в 2016 году), независимо от объёма силового агрегата.

При этом будет учитываться среднерыночная стоимость транспортного средства, рассчитанная по утверждённой Кабмином методике. В случае угона автомобиля, его владелец будет освобождён от уплаты налога.