Fiat возродит модель с названием Topolino

Компания Fiat планирует выпустить новый компактный автомобиль на базе компакта Panda – испытательный прототип этой машины недавно был замечен на дорожных испытаниях в итальянском в Помильяно-д’Арко, где находится завод марки. Ожидается, что новинка получит название Topolino, как у одноименной классической модели.

По информации Passione Auto Italiane, новый Topolino получит две двери, но при этом сможет вместить до четырёх человек. Основными конкурентами модели станут такие автомобили как Smart ForTwo, Peugeot 108, Toyota Aygo и Citroen C1. Дебют компакта может состояться в 2016 году.

Первые слухи о готовящемся возрождении “Тополино» появились ещё в 2008 году. Тогда итальянцы планировали использовать это название в бюджетной модели для развивающихся стран, которая бы заняла место на ступень ниже хэтчбека 500 в линейке бренда. Предполагалось, что длина кузова не будет превышать 3.3 м, а под капотом у неё разместится небольшой двухцилиндровый двигатель. Однако впоследствии на “Фиате» отказались от этой затеи.

Оригинальный Fiat Topolino выпускали с 1936 по 1955 год. Он предлагался в нескольких вариантах, включая купе и кабриолет. В движение автомобиль приводился 569-кубовым мотором, который сочетался с 4-ступенчатой механической коробкой передач. Он получился достаточно популярным – всего было выпущено около 520 тыс. экземпляров.

У получит версию с кузовом хэтчбек.