Минюст США подал в суд на Volkswagen из-за «дизельгейта»

Министерство юстиции США подало судебный иск против концерна Volkswagen за нарушение закона о чистом воздухе в результате установки устройств сокрытия фактических показателей вредных выбросов дизельных автомобилях. В случае вынесения обвинительного приговора, немецкого автопроизводителя обяжут выплатить многомиллиардные штрафы.

Судебный иск касается компании сообщило агентство Reuters.

Каким будет окончательный размер штрафа, в Минюсте США пока точно не говорят, поскольку расследование ещё продолжается. Предположительно, он коснётся 600 тысяч автомобилей. По предварительным данным санкция за каждый проданный автомобиль со специальным программным обеспечением может составить до $37 500.

Скандал, связанный с дизельными автомобилями концерна Volkswagen разразился в сентябре 2015 года. Агентство по защите окружающей среды США, установило, что машины с 2.0-литровыми моторами серии EA189, выпущенные после 2009 года, имеют специальное программное обеспечение. ПО распознает проведение экологических тестов и снижает в этот момент выбросы двуокиси углерода в атмосферу. При обычной езде “обманный» режим отключается, и уровень вредных выбросов возрастает до запрещённых показателей.

После этого американское представительство концерна приостановило продажи ряда дизельных автомобилей и признало, что специальным ПО оснащены около 11 млн. автомобилей по всему миру. Позднее власти США обвинили немецкого автопроизводителя в нарушениях ещё на 36 тыс. дизельных и бензиновых машин.

Читайте также: Volkswagen отказывается от слогана “Das Auto»

Volkswagen планирует отказаться от выпуска седана Volkswagen Phaeton нового поколения с традиционными ДВС. Модель следующей генерации станет электрокаром.