Ford и DJI создадут дронов-спасателей для ООН

Компания Ford и производитель дронов – фирма DJI объявили о совместном проекте по созданию системы взаимодействия между автомобилями, которые выступают в роли “авианосцев» и небольшими беспилотными летательными аппаратами. Такие комплексы будут разработаны для использования сотрудниками ООН в зонах стихийных бедствий.

Платформа с дроном DJI будет устанавливаться в грузовом отсеке пикапа Ford F-150. Летательный аппарат должен уметь взлетать и приземляться на автомобиль во время движения, а также “общаться» с бортовой системой машины и смартфоном водителя в режиме реального времени через стандартную систему Ford SYNC. Третье поколение этой системы сейчас устанавливается на топовые и новые модели “голубого овала», а с 2017 года станет обязательным для всего модельного ряда на американском рынке. Предполагается, что водитель прибудет к месту чрезвычайной ситуации, запустит дрон к труднодоступной цели в автоматическом режиме и далее сможет переехать к другому месту, а аппарат потом вернётся к машине самостоятельно.

В рамках проекта Ford и DJI учредили соревнование с призовым фондом в размере $100 тыс., который получат те разработчики программного обеспечения, чей проект окажется наиболее перспективным. В состязании могут принять участие студенты или любые заинтересованные специалисты. Отбор проектов рассчитан на три этапа – в первом могут участвовать все желающие, ко второму будут допущены 15 лучших команд, а в третьем сразятся 10 команд. В финале конкурса дронам поручат некую приближенную к настоящим условиям “спасательно-поисковую миссию».

Источник: The Verge