В Нидерландах создали прототип «кислотомобиля»

Команда студентов из университета Эйндховена в Нидерландах представила первый прототип автомобиля, заправляемого муравьиной кислотой. По словам разработчиков, машины на таком топливе совместят преимущества электромобилей и автомобилей с топливными элементами, которые заправляют водородом. При этом для них не требуется специальная инфраструктура, т.е. их можно будет заправлять на обычных заправочных станциях.

По своей концепции “кислотный» автомобиль ближе всего к действующим водородомобилям как, например, серийным Hyundai i35 Fuell Cell. В отличие от классических электромобилей, они имеют сравнимый с обыкновенными машинами с ДВС запас хода и короткое время заправки. Однако водород достаточно дорогой в транспортировке и хранении. Кроме того в автомобили он закачивается под высоким давлением, что повышает требования к безопасности и, соответственно, стоимости ёмкостей для хранения.

Как пояснил ресурс Phys.org, содержащая водород муравьиная кислота, благодаря своей жидкой природе транспортируется просто и дёшево, а для потребителей заправка этим топливом будет выглядеть как заправка обычным бензином или дизтопливом. Непосредственно в автомобиле при помощи каталитических реакций из кислоты выделяется водород. Далее начинает действовать ныне используемая схема с топливными ячейками, когда в результате взаимодействия водорода и кислорода вырабатывается электроэнергия, необходимая для питания силовой установки.

Для демонстрации студенты команды Team FAST собрали действующий метровый прототип автомобиля. Он позволил получить грант в размере 50 тыс. евро на дальнейшую работу над проектом. Разработчики обещают представить первый образец полноценного “кислотомобиля» в 2017 году.