Audi отстояла право на использование названий Q2 и Q4

Компания Audi договорилась с альянсом Fiat Chrysler Automobiles (FCA) об использовании названий Q2 и Q4 в своих автомобилях. Теперь в запасе немецкой марки имеется полный набор индексов от Q1 до Q9. “Двойку» они используют для нового компактного кроссовера, а “четвёрку» – для купеобразного вседорожника на базе Q3 следующего поколения.

Разногласия между Audi и FCA из-за прав на использование индексов Q2 и Q4 возникли в начале 2015 года. На данный момент Fiat Chrysler Automobiles не применяет первое обозначение для своих моделей, однако ранее название Q2 указывало на наличие самоблокирующегося дифференциала Torsen в Alfa Romeo 147 и 159, а Q4 – на полный привод в автомобилях “Альфы» (сейчас так обозначаются полноприводные Maserati Ghibli и Quattroporte). Представители “Ауди» предложили альянсу некую “внушительную сумму», которая, тем не менее, не устроила альянс. Однако спустя год двум автопроизводителям все же удалось договориться.

“Мы пообещали друг другу, что не станем раскрывать условия использования этих названий. Мы пытались приобрести права на них пару лет назад, однако получили отказ с обещанием “не продавать их никогда» Но в бизнесе так говорить нельзя. В этом году я вернулся в FCA с новым предложением и в итоге мы договорились», – рассказал глава Audi Руперт Штадлер.

Ожидается, что нового компактного кроссовера, который дебютирует на одном из мировых автосалонов в этом году и разделит линейку моторов с хэтчбеком А1. Что касается Q4, то это имя зарезервировано на более отдалённую перспективу для “купейной» версии нового Q3.

Источник: Carscoops