Депутаты предложили ввести санкции против «Роснефти» в Украине

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о введении санкции в отношении компании “Роснефть» и её украинских дочерних предприятий, в том числе сетей АЗС. В частности предусмотрен запрет на все хозяйственные отношения с госпредприятиями, а также блокировка всех активов.

Законопроект №3779 от 18.01.2016 внесён группой депутатов от нескольких фракций – “Народного фронта», “Блока Петра Порошенко» и “Батькивщины». Помимо вышеуказанных ограничений документ также предписывает полное прекращение транзитов грузов “Роснефти» и её “дочек» через госграницу Украины и проведение внеплановых проверок предприятий. Кроме того Нацбанку предложено запретить обслуживать все счета российской нефтяной компании. В пояснительной записке к проекту закона указано, что факт того, что “Роснефть» – крупнейший плательщик в бюджет государства-агрессора до сих пор не внесена в санкционный список, является “просто абсурдным».

Как прокомментировал РБК пресс-секретарь “Роснефти» Михаил Леонтьев, компания спокойно относится к инициативе двух десятков украинских депутатов о вводе санкций против “Роснефти» и её дочерних структур в Украине. “20 сумасшедших депутатов — это предельно мало. Ничего делать пока не надо. У нас тоже не все депутаты здоровы», – сказал он.

Сеть АЗС “Роснефти» в Украине принадлежит ООО “Восток» и насчитывает 141 объект в 12 областях. Заправки работают под торговыми марками Formula, ТНК, “Золотой Гепард», а также “Смайл». Ранее стало известно, что “Роснефть» намерена продать свои активы в Украине. Покупателем является компания Glusco Energy S.A., входящая в группу компаний Proton Energy Group S.A. (Швейцария) – известный на рынке трейдер нефти и нефтепродуктов

В интервью изданию OilNews руководитель группы компаний Proton Energy Group S.A. Нисан Моисеев сообщил, что говорить о сделке пока преждевременно. По его словам, на данный момент вопрос находится на рассмотрении Антимонопольного комитета Украины.