Радиопереговоры патрульных Киева вывели в онлайн-трансляцию

В сети появился новый ресурс, позволяющий почти в режиме реального времени прослушивать радиопереговоры патрульной полиции Киева. Отдельные цитаты общения полицейских с диспетчерами также публикуются в соцсетях. Создатели проекта позиционируют его как “контроль за деятельностью правоохранителей».

По словам создателей сайта предоставили изданию AIN.UA.

Они также пояснили, что таким образом подчёркивают необходимость перехода оперативных служб на цифровые виды связи, а отдельных подразделений на зашифрованные формы коммуникации. Энтузиасты утверждают, что сайт может быть полезен журналистам, правозащитникам, автомобилистам и многим другим. “Это хороший источник информации о криминальной ситуации в городе, ДТП, что может заинтересовать достаточно широкие слои населения», – добавили они.

На данный момент проводится трансляция радиоперехватов полицейских из нескольких районов Киева, но специально заинтересованных в участии радиолюбителей на сайте есть инструкция, как присоединиться к проекту. Помимо этого у Kyiv Police OPS имеется страница на приложение Tune In для iOS и Android.

Подлинность трансляции проверил радиолюбитель и журналист 17 канала Александр Майоров, имеющий лицензию на владение радиостанциями. Он убедился, что это действительно переговоры киевских патрульных, но в онлайн-эфир они попадают с задержкой в полминуты. При этом знакомый радиолюбитель Майорова предположил, что трансляция таких переговоров в интернет является незаконной. В полиции и Укрчастотнадзоре пока не прокомментировали ситуацию. Впрочем, похожие проекты действуют и в других странах, например, США, Канаде, Словакии, России и др.

Авторы проекта “прослушки» не переживают насчёт законности своей затеи. “Вопрос трансляции переговоров в интернет законодательно никак не урегулирован, а потому работает принцип разрешено все, что не запрещено Законом». Наш радиоприёмник (который, кстати, можно свободно приобрести в магазине) не передаёт ничего в радиоэфир и никоим образом не создает препятствия на частотах оперативных служб. Мы не ведём записи переговоров. Трансляция, для предотвращения возможных негативных последствия идёт с задержкой, переключение между каналами происходит автоматически случайным образом», – сообщили представители сайта.

Разработчики предпочитают не раскрывать информацию о себе, поясняя, что они просто неравнодушные граждане, которым важно знать, пройдёт ли новая полиция проверку на открытость и прозрачность в своей работе. На момент публикации статьи трансляция на сайте kyivpoliceops.com не работала. В Twitter проекта это объяснили техническими неполадками, которые вызваны резким ростом числа слушателей.