Фискальная служба нашла «рецепт разбавления бензина»

В пятницу, 22 января, на посвященном ситуации на топливном рынке совещании, премьер-министр Украины представил найденный Фискальной службой “пример рецептуры незаконного изготовления смеси бензинов». В дополнение к этому глава АМКУ рассказал о “признаках параллельного антиконкуретного поведения на рынке нефтепродуктов» и пообещал провести новое расследование.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, топливо “бодяжат непосредственно на нефтебазах». Он подчеркнул, что судя по материалам проверки одного из нефтеперерабатывающих предприятий, где был выявлен рецепт разбавления топлива, в бензине А-95 самого “девяносто пятого» только 45%. А в 92-м бензине выявлено лишь 39% 92-го, всё остальное – добавки. После этого глава правительства поручил Госпотребслужбе сегодня же отправить группы для проверки качества нефтепродуктов на основных автозаправках Киева и области. В течение недели проверки должны пройти по всей стране.

На этом же совещании глава АМКУ Юрий Терентьев сообщил, что в результате анализа цен на нефтепродукты обнаружены признаки параллельного антиконкурентного поведения нескольких игроков рынка. “Устанавливаются цены, которые не соответствуют динамике мировых рыночных котировок. И остаются стабильными независимо от того, как меняются международные цены на основных биржевых площадках на бензин А-95», – сказал он.

Терентьев также рассказал, что отдельные компании устанавливают цену, которую невозможно установить без злоупотреблений, нарушения законодательства и манипулирования качеством либо налогообложением. В связи с этим комитет проведёт дополнительную проверку, результаты которой появятся во второй половине февраля.

Ранее Минэнергоугля опубликовало индикативные розничные цены на топливо, а также показало, из чего складывается стоимость бензинов А-92, А-95, а также дизтоплива. По оценке ведомства, бензин А95 должен стоить не более 19.67 грн, А92 – 18.92 грн, а дизтопливо – 16.02 грн. При этом в структуре цены топлива на различные налоги приходится от 33% до 40%. Почти такая же часть цены приходится на стоимость импорта.

Источник: Кабмин