Автогаз занял почти четверть розничного рынка топлива

Поиск украинскими автомобилистами доступной альтернативы бензину и дизтопливу поспособствовал быстрому изменению структуры потребления моторного топлива. Так, в 2015 году сжиженный углеводородный газ (СУГ или LPG) занял 24% рынка, уступив бензину всего 10%. При этом внутреннее производство этого горючего упало, а основными поставщиками импорта по-прежнему остаются Россия и Беларусь.

По данным Консалтинговой группы А-95, на каждые проданные на АЗС 10 л бензина уже приходится порядка 7 литров сжиженного газа, что ещё четыре-пять лет назад казалось бы фантастическим результатом. При этом последние годы охарактеризованы падением внутреннего производства СУГ, и если “Укрнафта» в 2015 году удержала спад производства в рамках 6% (до 154.15 тыс. т), то “Укргаздобыча» сократила объёмы переработки на 13% (до 172.63 тыс. т).

Девятый год подряд, отметили в А-95, растущий спрос на автогаз удовлетворяет импорт. В 2015 году на него пришлось более 63% поставок, а в пиковые месяцы доля импорта достигала 70%. Основными источниками снабжения украинского рынка, как и прежде, являются поставщики из РФ и Беларуси. Например, россияне в 2015 году увеличили поставки СУГ в Украину на 53%, что позволило достичь 39-процентной доли рынка (против 30% – в 2014-м).

Как пояснили аналитики топливного рынка, последствия такой зависимости были особенно заметны осенью, когда цены автогаза резко взлетели на треть из-за искусственного дефицита, образованного срывом поставок “Роснефтью». Трейдеры при этом отмечают важность диверсификации источников поставок топлива, но в то же время указывают на проблемы с логистикой поставок СУГ из европейских стран, таких как Польши, Румынии, Словении и Венгрии.

LPG

За последние годы также изменилась структура розничной продажи СУГ. Если ещё несколько лет назад рынком управляли специализированные “газовые» операторы, то после 2010 г крупные сети пошли в “наступление» на этот сегмент. Сегодня на операторов крупных сетей приходится только 20% поставок газа в Украину, при том, что их рыночная доля составляет не менее 50%. По информации А-95 одними из лидеров по темпу прироста продаж газа стали сети WOG, OKKO и Shell. У них прирост удельной реализации на одну точку составил 67%, 56% и 43% соответственно.

LPG

По оценке аналитиков Консалтинговой группы А-95 сегодня в Украине работает около 4 тыс. розничных точек продажи сжиженного газа, порядка 500 из которых появилось в 2015 году. При этом точное количество АГЗП в стране не может назвать никто из-за наличия целых сетей нелегальных заправок, готовых продавать топливо на уровне стоимости “голых» поставок газа без учёта акциза (с 2016 года ставка была изменена – с 5% стоимости до 0.042 евро/л), констатировали в А-95.

Источник: ZN.UA