Toyota четвёртый год подряд возглавила мировой авторынок

В 2015 году Toyota реализовала по всему миру 10.15 млн автомобилей, что на 0.8% меньше показателя 2014 года. Тем не менее, японская компания стала единственной, которая смогла продать за календарный год свыше 10 млн. автомобилей.

Второе место по глобальным продажам в 2015 году занял концерн Volkswagen, чьи продажи снизились на два процента – до 9.9 млн. автомобилей, а замкнул тройку лидеров концерн General Motors. Американская компания продала 9.8 млн. машин, что на 0.2 процента больше, чем в 2014 году, сообщил Bloomberg со ссылкой на официальные годовые отчёты автопроизводителей.

В первом полугодии 2015 года по продажам лидировал концерн Volkswagen, продавший в период с января по июнь 5.04 млн машин, в то время как Toyota реализовала 5.02 млн. автомобилей. Во втором полугодии немцев подкосил “глобальный отзыв 11 млн. машин.

“Гегемония Toyota на глобальном рынке продлиться, как минимум ближайшие несколько лет после “отката» Volkswagen. – рассказал Bloomberg аналитик японского агентства Fourin. – В этот период разрыв в показателях продаж двух ключевых игроков рынка будет только увеличиваться, поскольку “Фольксвагену» потребуется время, чтобы скорректировать свою стратегию на рынках США и Европы».

В то время как немецкий концерн борется с последствиями “дизельгейта», Toyota планирует развить успех, закрепившись на развивающихся рынках. Ожидается, что компания приобретёт 51-процентный пакет акций Daihatsu за три миллиарда евро. Сделка обеспечит полный контроль над маркой, выпускающей компактные автомобили для Японии, Индонезии и Малайзии.

Ранее также стало известно, что Toyota Corolla стала самой популярной на украинском рынке.