Что будет с ценами на белорусское топливо в Украине

С 1 февраля 2016 года Беларусь снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые с таможенной территории Евразийского экономического союза. Ряд СМИ предположил, что это также приведёт к автоматическому снижению стоимости белорусского топлива в Украине. Autoua.net узнал, действительно ли данное решение соседнего государства отразится на цене нефтепродуктов для украинских автомобилистов.

Начиная с февраля 2016 года в Беларуси ставка экспортной пошлины на сырую нефть будет понижена с $73.3 до $52 за 1 тонну. Пошлина на прямогонный бензин снизится с $52 до $36.9 за 1 тонну, а на товарные бензины – с $44.7 до $31.7 за 1 тонну. Кроме того пошлина на лёгкие и средние дистилляты составит $20.8 за 1 тонну. Такая же пошлина установлена и в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел, сообщили в пресс-службе Совета Министров Республики Беларусь.

Как видно, вывозные пошлины снизятся достаточно существенно, однако непосредственное влияние на розничные цены на нефтепродукты в Украине данное решение белорусских властей не окажет. “Экспортную пошлину собирает государство-экспортёр с экспортёров, тем самым регулируя маржу экспортёров. Следовательно, если цена на нефть или нефтепродукты растёт, то растёт экспортная пошлина, и наоборот – если цена падает, то экспортная пошлина также падает. Это никак не влияет на закупочные цены в стране-импортёре. Следовательно, изменения экспортных пошлин в Беларуси не будут иметь никакого влияния на закупочные и, как следствие, на розничные цены в Украине», – сообщил Autoua.net Васыль Дмытрив, руководитель департамента маркетинга сети АЗК “ОККО».