Распределение продаж новых автомобилей по областям Украины

В 2015 году украинский рынок новых легковых автомобилей сократился почти на 50% по сравнению с 2014 годом, достигнув показатель в 46.5 тыс. проданных машин. При этом изменились не только предпочтения покупателей, но и регионы, в которых наиболее активно продавались транспортные средства.

По данным Автоконсалтинга, лидером по объёмам реализации новых автомобилей, как и раньше, является Киев, на который приходится около трети всех автопродаж в Украине. При этом в столице активность на рынке упала меньше (на 31%), чем в целом по стране. Аналогичное снижение объёмов реализации новых автомобилей зафиксировано в Одесской, а также Херсонской областях.

Наибольшее падение продаж по сравнению с 2014 годом, по понятным причинам отмечено в Луганской (-84%) и Донецкой (-83%) областях. Кроме того на 62% сократился авторынок Днепропетровской области, хотя годом ранее по объёмам реализации новых автомобилей данный регион был на втором месте после Киева.

Также показательна динамика изменения автопродаж по ценовым сегментам. Так, продажи автомобилей наиболее дорогих брендов (такие как Bentley, Rolls-Royce, Ferrari, Aston Martin и т. п.) лучше всего – на 200%, в 2015 году выросли во Львовской области. Также на 50% продажи топовых марок увеличились в Киевской области, а в Винницкой – остались на уровне 2014 года. В то же время средний ценовой сегмент, как наиболее доступный сегмент упал во всех без исключения областях Украины.

В целом, из двадцатки наиболее популярных брендов, в 2015 году продажи выросли по сравнению с 2014 годом Suzuki (-6.54%).

Источник: Автоконсалтинг