Лимит страховых выплат по европротоколу увеличили вдвое

С 1 февраля 2016 года суммы максимальных выплат за ущерб имуществу потерпевших при оформлении ДТП по европротоколу увеличены до 50 тыс. грн. Предполагается, что более существенные выплаты по таким протоколам увеличат долю страховых случаев, оформленных без полицейских, а патрульная служба, в свою очередь, сможет сконцентрироваться на более важных служебных обязанностях.

информации Интерфакс-Украина, Нацкомфинуслуг получила уведомление о регистрации распоряжения, регулирующего повышение выплат, в понедельник, 1 февраля.

Напомним, участники ДТП могут оформлять происшествие без вызова полиции по европротоколу только при условии наличия действующих полисов ОСАГО и отсутствии травмированных людей. Кроме того водители не должно быть признаков алкогольного, наркотического либо другого опьянения, а также воздействия понижающих скорость реакции лекарственных препаратов. Кроме того водители должны согласиться относительно обстоятельств совершения аварии. При малейшем сомнении в возможности нарушения одного из этих правил рекомендовано вызывать полицию для оформления по стандартной процедуре.

Читайте также: Оформление европротоколов переведут в смартфоны

Вместе с нормой о европротоколах 4 января комиссия подавала на регистрацию распоряжение о повышении лимитов выплат по ОСАГО пострадавшим в ДТП. Максимальные выплаты за нанесение материального ущерба должны увеличиться с 50 тыс. грн до 100 тыс. грн, а за ущерб здоровью – со 100 тыс. грн до 200 тыс. грн. Однако Нацкомфинуслуг пока не получила официального уведомления о регистрации данного распоряжения, соответственно в настоящее время действуют старые нормы.