Ассоциация «Укравтопром» потребовала изменений в промышленной политике

В письме президенту Украины ассоциация автопроизводителей “Укравтопром» поддержала отставку министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, а также обратилась к глава государства с предложением назначить на данную должность “специалиста-патриота», который обратит внимание на промышленную политику Украины, особенно – в отношении автопроизводителей.

В письме президенту ассоциация автопроизводителей отметила, что за два года, прошедших после ликвидации Минпромполитики и передачи функций данного министерства Минэкономразвития, не были реализованы или предложены никакие инициативы по поддержке автопрома. “За последние два года объёмы производства сократились на 83%, занятость в отрасли – на 45%, реальная зарпалата – почти в 2 раза, продажи автомобилей – на 77.5%, доля автомобилей национального производства на внутреннем рынке – на 20%, экспорт – почти в 10 раз», – указано в документе, попавшем в распоряжение Главкома.

В “Укравтопроме» также добавили, что нынешняя политика Минэкономразвития может привести к потере всей отрасли автопроизводства и, как следствие, к дальнейшему сокращению рабочих мест, а также созданию напряжённости в обществе. “Просим Вас, глубокоуважаемый Петр Алексеевич, во время переформирования правительства при определении кандидатуры на должность министра экономического развития и торговли Украины поддержать специалиста-патриота, который ставит целью реформирование национальной экономики, проведение действенной и эффективной промышленной политики, создание благоприятного инвестиционного климата и повышение благосостояния народа», – сообщила ассоциация.

Ассоциация “Укравтопром» представляет интересы украинских автопроизводителей, включая ЗАЗ, Еврокар, АвтоКрАЗ, Богдан Моторс и прочих.

Читайте также: Министр экономики сказал что в Украине нет настоящего автопроизводства

До 2014 года центральным органом исполнительной власти, формировавшим промышленную политику Украины (в том числе и в отношении автопрома) являлось Министерство промышленной политики. После его ликвидации данную функцию передали Министерству экономического развития и торговли. Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил о решении уйти в отставку 3 февраля 2016 года.

Письмо Укравтопрома