Определение «безопасности автодорог» пропишут законодательно

В Верховной Раде зарегистрирован кабминовский законопроект об уточнении понятия “безопасность автомобильной дороги» для его наиболее корректного сравнения с терминологией “безопасность дорожного движения».

Разработчик законопроекта №3860 – Государственное агентство автодорог Украины, предлагает уточнить в Законе “Об автомобильных дорогах», что “безопасность автомобильной дороги» является “минимизацией рисков причинения вреда жизни, здоровью и имуществу лиц и окружающей природной среде». Основанием для такой трактовки послужил государственный стандарт ДСТУ 1.1:2001 “Национальная стандартизация. Стандартизация и смежные виды деятельности. Термины и определения», где “безопасность» описывается как “отсутствие неприемлемого риска нанесения вреда».

Как указано в пояснительной записке к проекту, в настоящее время законы “О дорожном движении», “О транспорте», “Об автомобильном транспорте», “Об автомобильных дорогах» и другие нормативно-правовые акты в сфере безопасности дорожного движения не содержат четкого определения указанного термина. По мнению авторов документа, это приводит к неоднозначной трактовке определения в контексте “обеспечения безопасности дорожного движения» и, в конечном итоге – к несоблюдению требований безопасности при постройке и содержании автодорог.

В качестве доказательства приводится статистика аварийности на дорогах Украины. Так, только на дорогах общего пользования ежегодно погибает в среднем от 2.5 до 3.0 тыс. человек, что составляет более 51% от всех погибших в дорожных происшествиях по стране. При этом 10 – 12 тыс. человек получают телесные повреждения различной степени тяжести (свыше 30% всех травмированных в таких происшествиях).

“Реализация этого Закона позволит повысить уровень безопасности автомобильных дорог и экономичность перевозок пассажиров и грузов», – констатировали авторы документа. К настоящему времени законопроект передан на рассмотрение профильного комитета Верховной Рады.