В США согласились считать роботов водителями

Национальное управление по безопасности дорожного движения США (NHTSA) признало, что систему управления беспилотным автомобилем можно считать водителем. Ожидается, что данное решение госоргана упростит выход автономных машин на дороги общего пользования.

Управление пояснило, что в случаях, когда человек не управляет автомобилем, правильнее определять “водителя» как “что-либо», (а не “кто-либо») управляющее транспортным средством. Такой вывод содержится в ответе NHTSA на запрос компании Google о том, как необходимо расценивать самоуправляемые машины в интерпретации федеральных стандартов.

“Мы согласны с Google в том, что автономные автомобили не могут управляться “водителем» в традиционном понимании этого слова, как считалось последние сто лет», – констатировали в NHTSA. Ведомство также рассказало о намерении пересмотреть соответствующее определение в законах и стандартах. При этом существует опасение, что усовершенствование законодательства может затянуться, поскольку в беспилотниках Google также нет педалей и руля.

В комментарии Reuters ведущий аналитик агентства Kelley Blue Book Карл Брауэр, рассказал, что признание искусственного интеллекта альтернативой водителю-человеку может существенно ускорить процесс легализации автономных машин на дорогах. В настоящее время власти каждого штата самостоятельно выдают разрешения тем или иным компаниям на тестирование автономных машин

Недавно также стало известно, что Google приступила к испытаниям самоуправляемых электромобилей с беспроводными зарядными системами. Такие установки от разных производителей размещены в штаб-квартире компании в калифорнийском городе Маунтин-Вью, а также на специальном полигоне для беспилотных машин.