Топовая BMW 7-Series впервые совместила V12 и полный привод

Компания BMW представила самую мощную и динамичную версию “семёрки» нового поколения. Полноприводная версия M760Li xDrive получила 6.6-литровый твин-турбо V12 (как у Rolls-Royce Wraith) мощностью 600 л.с. и крутящим моментом 800 Нм. Примечательно, что такими же характеристиками обладает представленный несколькими днями ранее седан Alpina B7 с 4.4-литровым V8.

Двигатель M Performance TwinPower Turbo выдаёт максимальную мощность при 5500 об мин и максимальный крутящий момент при 1500 об/мин, в то время как у “семёрки» от Alpina максимальная отдача доступна при 5750 об/мин, а “тяга» при 3000 об/мин. 12-цилиндровый агрегат сочетается с 8-ступенчатым “автоматом» Steptronic с подрулевыми переключателями и функцией оптимизации старта Launch Control. Разгон с 0 до 100 км/ч занимает 3.9 секунды (против 4.6 с у прежней “семёрки» с 6.0-литровым битурбо мотором), а максимальная скорость ограничена на 250 км/ч (305 км/ч с опциональным пакетом M Driver’s Package).

Двигатель с полностью алюминиевым блоком цилиндров и алюминиевыми поршнями со стальным покрытием, а также коваными шатунами и коленчатым валом имеет два однопоточных (с одной рабочей крыльчаткой) турбонагнетателя, размещённых с внешней стороны соответствующего ряда цилиндров и обеспечивающих воздухом по шесть цилиндров. Для снижения температуры сжатого наддувочного воздуха используется система непрямого охлаждения, при которой отдельный контур охлаждения обслуживает дополнительный водяной насос, а воздушно- жидкостные теплообменники располагаются непосредственно у впускного тракта.

Читайте также: Флагманский седан BMW 7 серии дебютировал в Украине

Фазы газораспределения регулируются стандартной для BMW бесступенчатой системой Double-VANOS. Расположенные по центру головки блока цилиндров форсунки, впрыскивают топливо под давлением до 200 бар. За снабжения двигателя маслом отвечает 6-камерный насос с маятниковыми золотниками.

BMW

Новый вариант 7-Серии будет предлагаться только в длиннобазном исполнении. Список оснащения включает пневмоподвеску, амортизаторы с динамической регулировкой жёсткости, активные стабилизаторы поперечной устойчивости и систему подавления боковых кренов кузова. Базовый аэродинамический M-пакет включает по-новому оформленный передний бампер с двумя крупными воздухозаборниками по бокам. На боковинах кузова имеются декоративные накладки, в передних крыльях сделаны отверстия для выпуска воздуха. Кроме того за доплату предлагается задний спойлер.

BMW

В Германии продажи BMW M760Li xDrive начнутся во втором полугодии. Стоимость автомобиля пока не называется. В настоящее время в Украине версия 750Li xDrive с 4.4-литровым V8 оценивается минимум в 2.9 млн грн.