В России допустили введение запрета движения всего транспорта из Украины

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о возможном введении полного запрета на движение по территории России всех видов транспорта из Украины в дополнение к уже введённому ограничению движения грузовиков. Рассмотреть такую возможность поручено профильным министерствам.

На встрече с вице-премьерами Медведев отметил, что российская сторона ввела запрет на движение грузового транспорта из Украины для того, чтобы побудить украинское правительство разобраться с блокировкой транзитного автотранспорта из России, сообщил ТАСС. “Но терпеть это безобразие нельзя», – сказал он, добавив, что надеется на скорое восстановление движения российских автомобилей по стране.

15 февраля истекает срок российско-польского соглашения о пропуске на территорию Польши грузовиков из России. По этой причине транзитный транспорт из РФ начал ездить в ЕС через Украину. 11 февраля в ряде областей Украины стартовали гражданские акции по блокировке российских фур. По данным Министерства транспорта РФ, в настоящее время в разных областях Украины остаются заблокированными более 100 грузовых автомобилей. Ещё 500 автомобилей не могут въехать на территорию Украины со стороны государств Евросоюза, возвращаясь в РФ.

14 февраля российский Минтранс официально ввёл аналогичный запрет на транзит российского грузового транспорта. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении правил Всемирной торговой организации и межправительственного соглашения относительно автомобильных перевозок.

Фото – УНИАН