Крещатик решили не перекрывать по выходным, но потом передумали

В пятницу, 12 февраля, Департамент транспортной инфраструктуры КГГА сообщил на своей странице в Facebook о прекращении перекрытий движения по Крещатику по воскресеньям и праздничным дням. Однако уже в субботу сообщение исчезло, после чего в воскресенье улицу, как и прежде открыли для пешеходов. При этом в департаменте рассказали о мотивах сделать центральную улицу столицы полностью проездной.

В частности сообщается, что в последние годы основные праздничные мероприятия проводятся преимущественно в других районах, находящихся в пределах пешей доступности – на Контрактовой площади, Набережной Днепра, Михайловской и Софиевской площадях. Помимо этого отмечено, в периоды перекрытий Крещатика значительно возрастает транспортная нагрузка на близлежащие улицы и районы, а также усложняется проезд для туристических автобусов и пешеходных экскурсий к историческим местам.

Отказ от перекрытия центральной улицы Киева также назван практическим экспериментом по изучению влияния на экологическую нагрузку в центральной части города, который проводится по рекомендации Госэпидемслужбы. “Уже давно её эксперты бьют тревогу по поводу превышения уровня СО и СО2 на улице Крещатик в связи с неравномерной транспортной нагрузкой и настаивают на опасности для прогулок людей в этой зоне», – сказано в сообщении департамента.

В воскресенье, 14 февраля, Крещатик был все ещё пешеходным. Впрочем, как установили сферы, тротуары на Крещатике стали проходными», – рассказал он.

Глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко, в свою очередь отметил, что идея пустить машины на главной улице Киева по выходным дням действительно обсуждается. Впрочем, если киевляне будут против то, по его словам, Крещатик как был, так и будет пешеходным в нерабочие дни.