Кроссоверы впервые обошли по популярности остальные сегменты в Европе

В 2015 году жители европейских стран купили больше новых кроссоверов, чем автомобилей других классов. По данным исследовательской компании JATO, продажи вседорожников выросли до 3.2 млн. ед. (+24% по сравнению с 2014 годом), а их рыночная доля при этом увеличилась с 19.8% до 22.5%. Позади остались даже традиционно популярные в Старом Свете компакты и среднеразмерные автомобили.

Основной движимой силой роста кроссоверов в Европе стали маленькие модели как, например, Renault Captur, Opel/Vauxhall Mokka, Peugeot 2008 и т.д., на которые пришлось 38% всех регистраций (1.202 млн. ед.) новых вседорожников в 2015 году. Однако догнать по популярности компактные SUV “малышам» пока так и не удалось – одноклассники Nissan Qashqai по итогам прошлого года разошлись 1.280-миллионным тиражом. С большим отставанием следуют среднеразмерные (470 тыс. ед.) и большие (243 тыс. ед.) SUV.

В разрезе брендов наиболее популярны кроссоверы Nissan (376 тыс. ед. или 11.8% рыночной доли). На втором месте находится марка Renault, нарастившая благодаря новому Kadjar продажи вседорожников на 44%. При этом Volkswagen по подсчётам специалистов JATO, свой предыдущий результат практически не улучшил – продажи кроссоверов немецкой марки выросли за год на 1.4%.

Статистика JATO
Статистика JATO

Ранее компания JATO Dynamics рассказала об итогах продаж легковых автомобилей на пяти крупнейших рынках Европы: Германии, Великобритании, Франции, Италии и Испании. Наиболее популярными моделями в указанных странах стали VW Golf, Ford Fiesta, VW Polo, Renault Clio и Opel/Vauhxhall Astra.

Проект focus2move, в свою очередь, рассказал о самых популярных автомобилях в мире. Таковыми названы: Toyota Corolla, VW Golf, Ford- F-Series, Ford Focus и Toyota Camry.

Источник: JATO