Подушки безопасности выберутся на внешние панели автомобилей

Производители систем безопасности автомобилей продолжают экспериментировать с новыми вариантами размещения и настроек надувных подушек. Например, Volvo разработала для модели V40 внешний эйрбэг, который размещается между капотом и лобовым стеклом, защищая от удара сбитого пешехода. Однако в объединившихся компаниях ZF и TRW пошли ещё дальше, задумав устанавливать похожие подушки по бокам машин.

Первые рабочие прототипы наружных боковых подушек немецкие инженеры построили три года назад, когда ZF и TRW входили в исследовательский консорциум по развитию систем безопасности автомобилей. Каждая такая подушка имела в два раза больший объём (примерно 200 литров), чем стандартные боковые занавесы в салоне, поэтому для их наполнения использовались сразу два блока. А учитывая, что для развёртывания требовалось больше времени, система срабатывала ещё до удара. По оценке исследователей, подобные эйрбэги снижают силу удара на 30%, что крайне актуально для маленьких автомобилей, которые испытывают большие нагрузки утверждает издание Automotive News, недавно работы возобновились.

В случае начала использования внешних боковых подушек безопасности на серийных автомобилях, инженерам предстоит решить ряд непростых задач. В частности, надувные элементы должны обладать высокой коррозионной стойкостью, а контроллеры должны иметь надёжную защиту от случайных срабатываний. “Сейчас этими проблемами занимаются много человек из автоиндустрии. Технологии постепенно улучаются», – рассказал директор по системам безопасности ZF TRW Стив Петерсон. В исследованиях задействованы и автомобильные производители. Например, прототип первого автомобиля с боковыми подушками построил Seat.

В настоящее время подобные разработки находятся на стадии ранних концептов, поэтому вполне вероятно, что со временем их заменят более практичные решения. Так, из более реалистичных проектов Петерсон назвал новые пиротехнические устройства, которые при боковом ударе отодвигают кресла от дверей внутрь салона. Впрочем, если автопром сохранит заданный темп развития систем автоматического торможения перед столкновением, отметили в Automotive News, необходимость в подушках безопасности может и вовсе отпасть. Однако этот день настанет не ранее, чем через десять или даже больше лет.