ВААИД прогнозирует повышение акцизов на автомобили из-за отчёта МВФ

Во Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортёров и дилеров (ВААИД) рассказали о возможных последствиях выполнения Украиной недавних рекомендаций МВФ. В частности спрогнозировано увеличение акцизов на подержанные и новые автомобили с последующим повышением цен на транспортные средства.

О том, что последний стало известно на прошлой неделе. Эксперты фонда указали на существенное “отставание» украинских акцизов от акцизов в других странах Европы и некоторых постсоветских государствах. Также была одобрена действующая система сборов, которые зависят от возраста автомобиля и объёма двигателя.

Кроме того, в одной из таблиц с прогнозами увеличения поступлений в бюджет был рассмотрен вариант повышения акциза на автомобили на 10% в первый, после изменения налогового законодательства год и, ещё на 5% – на следующий год. В настоящее время акциз на легковые автомобили составляет от 0. 653 евро за 1 куб см объёма двигателя до 4.985 евро/куб. см.

“На основе опубликованного отчёта МВФ и на выполнение рекомендаций МВФ, ВААИД прогнозирует возможное инициирование Кабинетом Министров Украины внесение изменений в Налоговый кодекс Украины с целью увеличения акцизов на автомобили (подержанные и новые) и соответствующий рост цен на автомобили на размер повышения акциза», – сообщили в Ассоциации автоимпортёров.

Помимо этого в ВААИД напомнили о зарегистрированном в Верховной Раде законопроекте №3251 о существенном снижении акциза на импорт б/у автомобилей. Представители организации отметили, что в контексте уже принятого госбюджета, а также вышеуказанных рекомендаций МВФ, вероятность принятия проекта закона становится минимальной. Впрочем, официальных сообщений от представителей органов власти о возможном пересмотре налогов на автомобили пока не поступало.