Посредник Uber начал сбор заявок от водителей в Украине

Компания Uberlin, позиционирующая себя как партнёр сервиса частных водителей Uber, начала сбор заявок желающих подключиться к системе. Названы ориентировочные требования к водителям, автомобилям и условия работы.

Во вторник, 16 февраля, распространилась информация об официальном начале набора водителей для сервиса Uber в ряде украинских городов, однако это не совсем так. Действительно появился сайт uberlin.com.ua, который является локализованной для Украины версией российского uberlin.ru – партнёра Uber, который помогает зарегистрироваться в системе частникам, поскольку Uber работает только с юридическими лицами или физлицами-предпринимателями. При этом указанные на сайте требования для работы в “Убер» взяты по примеру требований для Ростова и пока являются ориентировочными.

“Вся правда в том, что мы работаем, как партнёры в России, а в Украине только собираем заявки желающих подключиться в Uber. О конкретных сроках запуска, количестве городов и размера комиссий мы абсолютно ничего не знаем (на сайте uberlin.com.ua указаны наши ориентировочные тарифы для водителей). Мы ориентируемся только на опыт работы в России, примеры требований для авто взяты из требований для Ростова и это пока все очень примерно. Смысл сайта в данный момент — собрать базу водителей для их дальнейшего подключения. Для тех, кто подаст заявку сейчас мы обещаем сделать комиссию партнёра ниже, чем после запуска. О работе и запуске Uber в Украине необходимо обращаться к официальным представителям Uber», – пояснили в Uberlin.

В комментарии для ЛІГА.net, консультант Uberlin сообщил, что по предварительной информации официальный запуск проекта Uber в Украине состоится в первом квартале этого года (февраль/март). Ожидается, что он стартует одновременно в Киеве и Львове. Также возможен запуск в других городах с населением свыше 500 тыс. человек – Одессе, Харькове, Днепропетровске.

Если ориентироваться по требованиям Uber для России, на работу смогут претендовать граждане Украины старше 21 года с личным или арендованным автомобилем и страховым полисом. Минимальный стаж вождения должен составлять три года, также не должно быть судимостей. Для относительно доступного сервиса UberX подойдут автомобили классов B, C и D не старше 2008 г.в, такие как Hyundai Accent, Ford Focus, Volkswagen Polo, Toyota Corolla и т.п. (никаких “Ланосов» и “Нексий»). Для премиум-класса подойдут Mercedes-Benz E-Class и S-Class, BMW 5-Series и 7-Series, Audi A6 и A8 и им подобные. Впрочем, даже эти требования пока предварительные, а с какого сервиса Uber начнёт работать в Украине, пока не уточняется.

О готовящемся запуске Uber в Украине стало известно в декабре 2015 года. Тогда сообщалось, что украинское представительство возглавил Аркадий Вершебенюк, имеющий опыт работы в сфере консалтинга. Помимо этого о переговорах с представителями сервиса сообщали замминистра инфраструктуры Владимир Омелян, а также директор департамента министерства Роман Хмиль.

Uber – международная компания из Сан-Франциско, которая создала одноимённое мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей. При помощи приложения заказчик резервирует автомобиль с водителем и отслеживает их перемещение к указанной точке. Оплата проводится исключительно по безналичному расчёту. Для стран с развитыми таксомоторными перевозками одним из преимуществ Uber является относительно невысокая стоимость по сравнению с обычными такси (таксисты в Европе уже неоднократно устраивали акции протеста из-за демпинга со стороны водителей Uber). В Украине существенной ценовой разницы с остальными перевозчиками не ожидается.