Audi представила новое поколение системы quattro

Новая система полного привода от Audi получила название quattro ultra. Она предназначена для автомобилей, построенных на модульной платформе MLB концерна Volkswagen с продольным расположением двигателя. Первой моделью, которая получит эту технологию во второй половине 2016 года, станет универсал A4 Allroad.

Ключевое отличие quattro ultra от “обычных» quattro заключается в использовании многодисковой муфты (от 5 до 7 дисков, в зависимости от мощности двигателя) с электронным управлением, вместо механического дифференциала Torsen. Узел пристыкован к трансмиссии, в зависимости от условий движения он подключает или отключает карданный вал. Электроника анализирует угол поворота колёс, а также боковые и продольные ускорения каждые десять миллисекунд и, при необходимости, подключает заднюю ось “ещё до того, как водитель ощутит потребность в полном приводе».

В дифференциале задней оси установлена ещё одна – кулачковая муфта, которая блокируется пружинами при достижении определённой частоты вращения карданного вала и разблокируется электромеханическим приводом. В большинстве ситуаций автомобиль с такой системой остаётся переднеприводным, что исключает дополнительные потери на трение и, как результат, повышает экономичность. По оценке разработчиков, расход топлива при использовании quattro ultra снижается в среднем на 0.3 л на каждые 100 км пробега по сравнению с quattro предыдущего поколения. Кроме того вся конструкция привода получилась на 4 кг легче прежней.

Audi quattro ultra

“Quattro» означает “Audi», а сама “Audi» нередко отождествляется с “quattro». В 2015 году почти 40 процентов всех наших клиентов выбрали полноприводную модификацию автомобиля. Наибольшей популярностью модели со всеми ведущими колёсами пользуются в США, России, Канаде и странах Ближнего Востока», при этом только лишь в Германии было продано свыше 120 тысяч новых Audi с полным приводом», – рассказали в немецкой компании.

Источники: Motor