Крымчанам не разрешили оставить украинскую регистрацию автомобилей

Автомобилисту из Севастополя не удалось добиться через Верховный суд России отмены требования перерегистрации автомобилей с украинской крымской регистрацией на российскую. Он заявлял, что у жителей Крыма с перерегистрированными ТС возникают проблемы во время поездок на материковую Украину.

Истец – Вячеслав Муляр, просил суд РФ признать незаконным постановление правительства РФ №1171 от 31 октября 2015 года, которое устанавливает срок перерегистрации автомобилей в Крыму и Севастополе до 1 апреля 2016 года. По его мнению, постановление нарушает статью 12 закона о присоединении Крыма, устанавливающую бессрочное действие украинских документов для жителей полуострова.

Муляр также обращал внимание судей, на то, что при изменении регистрации автомобиля, он по-прежнему останется в украинских базах. Если на такой машине заехать на территорию Украины, сетовал он, местные власти будут расценивать документы как поддельные. А в случае снятия ТС с учёта, при возвращении в Крым с него придётся платить налоги и пошлины.

Представитель МВД Гайк Марьян, в свою очередь, пояснял, что требование о перерегистрации является законным, а большинство жителей полуострова уже оформили новые документы. Он отметил, что “пора вводить эти машины в российское правовое поле», поскольку неперерегистрированые ТС не числятся в базах и, соответственно, с них не платятся налоги, а также невозможно выписывать на них штрафы.

Ранее Госпогранслужба Украины сообщила, что водительские удостоверения, техпаспорты и любые другие документы, удостоверяющий право личности и собственности на транспортное средство, выданные незаконно созданными органами власти в Крыму, не признаются действительными на территории Украины.

Источник: РБК Фото: Станислав Красильников/ТАСС