Таксисты Киева будут протестовать против ещё не запущенного Uber

Столичные таксисты объявили “национальную мобилизацию» против сервиса поиска и заказа частных водителей Uber который, как ожидается, появится в Киеве в первом полугодии 2016 года. Перевозчики провели пресс-конференцию под лозунгом “UBERный сговор Кличко: такси по цене жизни пассажира?», где была анонсирована первая акция протеста под стенами КГГА. Она должна состояться в четверг, 25 февраля.

Участники пресс-конференции против сообщил УНИАН, таксисты также обратили внимание на ряд протестов официальных перевозчиков против Uber в других странах.

“Система позволяет зарегистрироваться любому человеку, который считает себя водителем, но, ни о техническом состоянии машины и его владельца, ни о физическом и психическом состоянии водителя и его профессиональных навыках ничего не известно. И самое страшное, что пассажир за собственные деньги фактически “играет в рулетку», ведь за поездку никто не несёт никакой ответственности. Почему столичная власть поддерживает онлайн-сервис, который напрямую связывает пассажира со “случайным» водителем, у которого есть свободное время и, который желает заработать лёгкие деньги? Почему киевская власть игнорирует последние мировые конфликты по этому вопросу и лоббирует продвижение скандальной системы в столице?», – указано в пресс-релизе выступивших против Uber перевозчиков.

Претензии таксистов непосредственно к мэру Киева вызваны встречей на Международном экономическом форуме в Давосе Виталия Кличко с директором Uber по взаимодействию с органами государственной власти в Европе, Ближнем Востоке и странах Африки Марком Макганном. Тогда городской голова Киева сообщил о готовности содействия запуску сервиса в украинской столице.

В украинском представительстве Uber обвинения в намерениях нелегальной работы опровергают. “Официальные условия (тарифы и условия сотрудничества с водителями-партнёрами) будут объявлены в день запуска сервиса. Однако, я хочу обратить внимание, что Uber в Украине будет работать в соответствии с местным законодательством. Uber будет работать только с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Они будут иметь все необходимые документы для осуществления своей деятельности, в том числе лицензию. Uber в Украине будет представлен чешским юридическим лицом и будет управляться командой местных специалистов», – рассказала Радио Свобода менеджер по коммуникации компании Uber Евгения Шипова.

Читайте также: Посредник Uber начал сбор заявок от водителей в Украине

О вероятном запуске нового сервиса перевозок в Украине стало известно в декабре 2015 года. Uber – международная компания из Сан-Франциско, которая создала одноимённое мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей. При помощи приложения заказчик резервирует автомобиль с водителем и отслеживает их перемещение к указанной точке. Оплата проводится исключительно по безналичному расчёту. Для стран с развитыми таксомоторными перевозками одним из преимуществ Uber является относительно невысокая стоимость по сравнению с обычными такси, что является основной причиной претензий протестующих таксистов в странах Европы.

Фото: С. Харченко/Вести