Кабмин намерен взять под госохрану все АЗС

Кабинет министров Украины готовит проект постановления об обязательной охране особо опасных объектов полицией охраны (бывшая ГСО) на коммерческих условиях. В их число могут попасть автозаправочные станции, нефтебазы и нефтеперерабатывающие заводы.

Проект постановления КМУ содержит список категорий объектов, которые подлежат обязательной охране и условия обеспечения охраны органами полиции на коммерческих условиях. Более подробный перечень таких объектов утверждается Кабмином в соответствии с их категориями. Вид охраны, численность персонала, количество постов и маршрутов, типы инженерно-технических укреплений и создание пунктов централизованного наблюдения будет определяться полицейской комиссией на каждом объекте.

Конкретно АЗС и нефтебаз в списке категорий подлежащих госохране объектов нет. Как отмечает издание OilNews, располагающее копиями документов, вероятно, они будут отнесены к категориям “Объекты повышенной опасности» и “Особо важные объекты нефтегазовой отрасли». В этом также уверены в Объединении операторов рынка нефтепродуктов Украины (ООРНУ). “Нет никакого сомнения, что в перечень будут включены все АЗС, которых в стране более 7 тыс.», – сообщили в организации.

Окончательное обсуждение проекта постановления состоится в пятницу, 4 марта, в Государственной регуляторной службе. ООРНУ намерена принять участие в совещании и предоставить аргументы против документа. “Обеспечить безопасное проживание граждан и безопасность их имущества – конституционная обязанность государства, без какой-либо коммерческой составляющей. За это мы и платим свои налоги», – пояснили свою позицию в Объединении.

Фото: guard.np.gov.ua