Тест-пилот электрокара Quantino устал быстрее машины

На автосалоне в Женеве дебютировал близкий к серийному прототип компактного электромобиля Quantino от компании nanoFlowcell. Незадолго до презентации перспективную модель протестировали в приближенных к реальным условиях – машина ездила по испытательному треку рядом с Цюрихом около 14 часов, но так и не исчерпала запас энергии. Эксперимент пришлось остановить из-за усталости водителя.

Испытать электромобиль Quantino в почти “боевых» условиях вызвался технический директор Quantino Нунцио ла Веккия. По его словам, так называемый тест на выносливость предусматривал езду, имитирующую городской цикл со скоростями до 74 км/ч. По завершению длительной поездки топ-менеджер заявил, что “автомобиль мог бы ездить и дальше, а главной причиной остановки стало банальное утомление». При этом остаточный запас энергии составлял 78%.

Напомним, первый прототип nanoFlowcell Quantino дебютировал на прошлогоднем женевском автосалоне. За прошедшее время автомобиль получил ряд доработок, а также обзавёлся допуском на европейские дороги общего пользования. Габаритные длина, ширина и высота четырёхместной машины составляют 3 910 мм, 1 930 мм и 1 335 мм соответственно. Размер колёсной базы равен 3 198 мм, а снаряжённая масса составляет 1 420 кг. Нынешний экземпляр приводится в движение при помощи асинхронного трёхфазного электромотора мощностью 108 л.с. и крутящим моментом 200 Нм. Разгон с 0 до 100 км/ч занимает менее 5 секунд, а максимальная скорость составляет 200 км/ч.

Quantino

Главное отличие “Квантино» от традиционных электромобилей заключается в наличии двух 159-литровых баков с “безопасными для человека и окружающей среды» потоковую батарею собственной разработки nanoFlowcell. В результате взаимодействия электролитов вырабатывается электрический ток, который направляется на промежуточные суперконденсаторы. Последние снабжают энергией тяговый мотор. Заявленный пробег от одной зарядки составляет не менее 1000 км. Использованные жидкости можно перезарядить от бытовой электросети или заменить на “свежие» заряженные. Автомобиль планируется сделать серийным, но никакие конкретные сроки и ориентировочная стоимость не называются.