Четыре сетевые АЗС оштрафовали за некачественное топливо

Госпродпотребслужба оштрафовала автозаправочные станции сетей “ВОГ Ритейл», “Укрнафта», “Пульс 24» и “Гарант экспресс» на общую сумму 245.9 тыс. грн за несоответствие нефтепродуктов требованиям нормативно-правовых актов. Ведомство рассматривает дела и о других розничных операторах, которые подозреваются в нарушениях.

Самый крупный штраф – 101.7 тыс. грн, назначен АЗС WOG. Автозаправочную станцию “Укрнафты» обязали заплатить 67.1 тыс. грн. В отношении АЗС №20 ООО “Гарант Экспресс» применены административно-хозяйственный санкции в размере 47.4 тыс. грн, а АЗС “Пульс 24» оштрафована на 29.7 тыс. грн. Проверка предприятий состоялась в период с января по март 2016 года, сообщили в Госпродпотребслужбе.

Помимо этого забракованы и сняты с реализации 20 тыс. л топлива на:

  • АЗС “ОККО» – дизтопливо сорт F (EN 590) – 14.5 тыс. л;
  • АЗС “Укрнафта» – дизтопливо Евро – 1.48 тыс. л;
  • АЗС “Пульс 24» – бензин А-95 – 0.4 тыс. л, а также бензин А-92 К5-Евро – 0.8 тыс. л;
  • АЗС “Орион» – бензин А-95 К-5 Евро – 0.8 тыс. л;
  • АЗС №20 ООО “Гарант Экспресс» – бензин А-92 – 2 тыс. л

“В отношении ЧП “ОККО-Нефтепродукт», ООО “Орион» и ООО “Стейт Оил» продолжается рассмотрение дел, по результатам которых к указанным субъектам хозяйствования будут применены штрафные санкции», – рассказали в ведомстве. В сети “ОККО» ранее заявили, что топливо на всех АЗК соответствует стандарту Евро-5, а информация о выявленном некачественном ДТ на одной из АЗК “ОККО» в Закарпатской области “не соответствует действительности, имеет заказной характер и является реакцией конкурентов на активную позицию компании в борьбе с контрабандой и контрафактом на украинском топливном рынке».

Кроме того сообщается, что сотрудники АЗС Shell ООО “Альянс Холдинг» в Киеве создали препятствия инспекторам, проводившим внеплановую проверку. За нарушение Закона “О защите прав потребителей» компанию оштрафовали на 13.7 тыс. грн. Как пояснили в пресс-службе компании, инспекторов Госпотребслужбы не допустили к отбору проб топлива из-за отсутствия руководства во время проверки. “Компания Shell провела внутреннее расследование, по результатам которого была также проведена необходимая разъяснительная работа с персоналом для устранения подобных случаев в будущем», – отмечено в пресс-релизе.