Шебелинский ГПЗ начинает выпуск бензинов Евро-4

ПАО “Укргаздобыча» модернизировала Шебелинский ГПЗ. В конце марта предприятие начнёт выпускать бензины экологического класса Евро-4. Помимо этого с сентября 2016 года планируется наладить выпуск дизельного топлива аналогичного класса.

Начиная с апреля 2016 на Шебелинском ГПЗ планируют производить 12-13 тыс. тонн бензина Евро-4, 2.5-3 тыс. тонн риформата и 3-3.5 тыс. тонн бензольной фракции. “Мы завершили один из масштабных модернизационных проектов, с просчитанным и коротким, до года, сроком окупаемости. Мы сможем улучшить насыщение внутреннего рынка отечественным топливом высокого качества, а также уменьшить зависимость от импорта», – сообщил глава правления ПАО Укргаздобыча Олег Прохоренко.

В пресс-службе компании также отметили, что сроки запуска производства дизтоплива класса Евро-4 были перенесены на сентябрь 2016 года из-за отмены, а также проведения новых тендеров на закупку оборудования для установки гидроочистки. При этом стоимость проекта удалось снизить со 128 млн. грн до 70 млн. грн.

По информации OilNews в настоящее время “Укргаздобыча» производит около 18 тыс. т бензинов “Форсаж» стандарта Евро-2. Для дополнительной загрузки ГПЗ в компании рассматривают возможность закупки импортного и украинского конденсата, а также лёгкой нефти.

Акции “Укргаздобычи» принадлежат НАК “Нафтогаз Украины». Основными направлениями деятельности компании являются добыча природного газа, газоконденсата и нефти. УГД обеспечивает свыше 70% всей добычи природного газа в Украине. В её состав входит Шебелинский газоперерабатывающий завод, предприятия по производству СУГ и сеть из 18 АЗС в Харьковской обл.

Ранее производство бензинов, а также дизтоплива классов Евро-4 и Евро-5 наладили на Кременчугском НПЗ, которым управляет компания “Укртатнафта».

(Why?)