Армия США выведет самоуправляемые грузовики на обычные дороги

Американские военные испытают грузовые автомобили с системами автономного вождения на дорогах общего пользования. Испытания начнутся летом 2016 года на отрезке автомагистрали Interstate 69 в штате Мичиган. Машины будут передвигаться колоннами, на всякий случай в них оставят опытных водителей, готовых взять управление на себя.

Самоуправляемые грузовики уже не первый год ездят по специальным полигонам в рамках экспериментов Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA). Новые тесты в условиях дорог общего пользования должны продемонстрировать, как беспилотники смогут взаимодействовать друг с другом, объектами инфраструктуры, а также гражданским транспортом, сообщил Forbes. В испытаниях будут задействованы не менее четырёх машин.

По словам американских военных, в перспективе роботизированные машины смогут участвовать в реальных боевых операциях. Они будут доставлять грузы и личный состав к местам проведения операций, что позволит задействовать водителей для других важных заданий. “В настоящее время армейские автоколонны требуют не менее двух сотрудников на каждом транспортном средстве, без учёта сопровождающего эскорта. Кроме того, теоретически, автономные машины смогут повысить безопасность миссий и избавить наших бойцов от неоправданного риска», – рассказал директор армейского исследовательского центра в Уоррене, штат Мичиган, Пол Роджерс. Помимо этого успешные испытания минобороны США позволят ускорить работу бюрократического аппарата по легализации беспилотников на дорогах, отметили в издании.

Весной 2015 года концерн Daimler получил разрешение американских властей на дорожные испытания грузовиков с системами автопилотирования в штате Невада. Экспериментальные беспилотники построены на базе серийной модели Freightliner Cascadia и оснащены рядом датчиков и радаров для ориентирования в пространстве. При возникновении сомнений в безопасности проезда того или иного участка дороги, автомобиль предупреждает водителя и требует перехватить управление.

(Why?)