Закарпатцы инициировали увеличение до года временного ввоза автомобилей

В Закарпатской области разработан законопроект об увеличении срока временного ввоза автомобилей с иностранной регистрацией на территорию Украины. В частности предложено увеличить допустимый срок пребывания таких ТС без уплаты таможенных платежей с пяти дней до одного года. Глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль пообещал лично доставить документ в Верховную Раду.

Авторы законопроекта утверждают, что главная цель документа заключает в приведении украинского законодательства в соответствие с международными договорами с учётом реальной экономической ситуации на Закарпатье и в Украине в целом. “Принятие наработанных рабочей группой изменений сможет развязать проблему “пересечки» (пересечение границы на автомобиле с иностранной регистрацией для продления срока временного ввоза), которая особенно заострилась на Закарпатье», – говорится в сообщении на сайте Геннадия Москаля.

Документ был разработан после нескольких акций протеста владельцев нерастаможенных автомобилей на пограничных пунктах пропуска в Закарпатской области. Автовладельцы решились на временную блокаду из-за попыток таможни добиться соблюдения 5-дневного срока пребывания или уплаты всех положенных законом таможенных сборов с таких машин. Так, по словам главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, жители приграничных областей покупают автомобили за границей, заезжают в Украину на основании временного ввоза, но не перерегистрируют ТС. А для отсрочки вывоза автомобиля многие автовладельцы приобретают справки с СТО о том, что автомобиль находится в ремонте.

“Каждый раз, когда мы усиливаем работу в этом направлении, получаются забастовки… Стоило бы вернуться к этому вопросу и урегулировать его комплексно в законодательстве. Хотим ли мы разрешить такой временный ввоз? Это вопрос и фискальной политики, и регуляции рынка», – цитирует Насирова УНИАН. В результате переговоров протестующих, руководства области и таможни, водители сняли блокаду с пропускных пунктов, а таможенники снова стали принимать справки с СТО.

(Why?)