«Киевтранспарксервис» добавит паркомест в городе

КП “Киевтранспарксервис» намерено увеличить в 2016 году количество легальных парковочных мест в Киеве до 39 тысяч. При этом в предприятии настаивают на повышении штрафов и увеличении количества патрульных, которые должны заниматься оформлением нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств. Также отмечена необходимость повышения тарифов на парковку.

По словам директора КП “Киевтранспарксервис» Артёма Шамрая, те штрафы за парковку в неположенном месте, которые действуют в настоящее время, являются недостаточными для поднятия дисциплины водителей и нуждаются в пересмотре. “Штрафы в размере 250 – 400 гривен, в зависимости от класса, модели авто и места парковки, не работают. Это не та сумма, которая научит водителя соблюдать правила. Считаю, что необходимо увеличить эти штрафы, как минимум в три раза. Тогда это дисциплинирует водителей и службу парковки, а также разгрузит работу патрульных полицейских», – сказал он.

Руководитель коммунального предприятия также отметил, что водители не боятся эвакуаторов, поскольку эвакуация автомобилей возможна лишь в исключительных случаях, а из-за сложной и времязатратной процедуры нарушители зачастую ограничиваются оплатой “смешного» штрафа. “Правила эвакуации прописаны так, что даже, если машина уже погружена на лафет, а на месте есть владелец авто, то патрульный должен остановить процесс эвакуации и вернуть машину владельцу. Все закончится лишь штрафом», – сказал Артём Шамрай.

Читайте также: В Киеве создадут единую базу нарушителей парковки

Он также добавил, что в столице необходимо поднять тарифы на парковку, хотя и не назвал приблизительной суммы. Сейчас, тарифы составляют от 5 до 10 грн/ч, в зависимости от зонирования. “Все зависит от многих экономических и социальных стандартов. Есть Департамент финансов, который определяет тарифообразование. Сам тариф зависит от многих факторов, начиная от минимально прожиточного уровня и заканчивая размером минимальной зарплаты. В Европе меньше 5 евро за парковку за один час вы не встретите», – рассказал Шамрай, добавив, что решение о тарифах принимает руководство города и депутаты, а не предприятие.

Источник: Город Киев 2

(Why?)