«АвтоВАЗ» возглавил президент компании Dacia

Акционеры Волжского автозавода выбрали нового руководителя предприятия. Президентом “АвтоВАЗа» стал гендиректор румынской компании Dacia Николя Мор. Он официально вступит в должность 4 апреля, когда ушедший в отставку Бу Андерссон прекратит исполнение обязанностей.

На данный момент 55-летний Николя Мор является генеральным директором Renault в Румынии, где руководит всей коммерческой и производственной деятельностью компании. Одновременно он занимает должность президента – генерального директора акционерного общества Automobile Dacia SA, крупнейшего автопроизводителя Румынии.

Ранее Мор был вице-президентом закупочной организации Альянса Renault-Nissan по силовым агрегатам, а также возглавлял подразделения, отвечающие за производство, закупки, качество и послепродажное обслуживание. До начала работы в структурах Renault в 2000 году, Николя Мор работал в компаниях по производству автомобильных комплектующих, таких как Faurecia и Valeo.

Предыдущий руководитель “АвтоВАЗа» Бу Инге Андерссон пришёл в компанию в 2013 году. О его уходе с поста президента предприятия заявление об увольнении по собственному желанию, не дожидаясь совета директоров (состоялся 15 марта).

Инициатором отставки Бу Андерссона стала корпорация “Ростех», которой принадлежит блокирующий пакет акций в Alliance Rostec Auto BV. Шведского специалиста раскритиковали за массовые сокращения сотрудников на автомобилестроительном предприятии, а также увеличение доли иностранных комплектующих в новых автомобилях ВАЗ. По словам главы “Ростеха» Сергея Чемезова, использование зарубежной продукции на фоне падения курса рубля привело к росту убытков “АвтоВАЗа» до 73 млрд. рублей в 2015 году.

Источник: Ростех

(Why?)