Škoda разрабатывает серийный электромобиль

Компания Škoda приступила к разработке собственного электромобиля. Он будет построен с использованием фольксвагеновских агрегатов нового поколения, которые обеспечивают длительный пробег и возможность сверхбыстрой зарядки. Появится первая “электрошкода» не ранее 2020 года.

Глава рассказал изданию Autocar, что инженеры марки работают в тесном сотрудничестве с другими командами концерна Volkswagen над проектом эффективной силовой установки на электрической тяге. Главная задача – сделать серийный электрокар, который сможет проезжать от одной зарядки до 500 километров и заряжаться за 15 минут. При этом электромобиль должен иметь адекватную цену на уровне машин с двигателями внутреннего сгорания.

“Альтернативы электрификации не существует. Мы должны решить эту проблему», – сказал Майер. Новая модель, как и другие электрокары и подключаемые гибриды концерна VW, будет базироваться на модульной платформе MEB (Modular Electric Toolkit). Она была показана в январе этого года на концепт-каре Volkswagen Budd-e. Последний, в свою очередь, является предвестником серийного электромобиля “Фольксваген», запланированного на 2018 год.

В электромобиле Škoda комплект тяговых батарей будет располагаться в днище между осями, как это было реализовано в концептуальном кроссовере VisionS с гибридной силовой установкой. Как пояснили в компании, размещение аккумуляторов в центральной части шасси позволяет добавить третий ряд сидений, в то время как более распространённая схема с установкой батарей рядом с багажником исключает такую возможность.

Будет ли новинка хэтчбеком, кроссовером или с другим типом кузова, в чешской компании пока не решили. По словам Майера, электромобиль станет второй электрифицированной моделью после плагин-гибридного варианта Superb на платформе MQB. Новая версия флагманской “Шкоды» появится в 2019 году в рамках нового плана “Стратегия 2025», заменившего “Стратегию 2018», которая не предполагала постройку электрических Škoda. Другая характерная особенность новой “десятилетки» – адаптация к падению российского рынка, который ранее рассматривался как один из основных факторов роста продаж марки.

Вместе с этим руководство Škoda рассматривает возможность выпуска “зелёных» версий моделей Fabia и Octavia следующих поколений. Решение о разработке гибридов будет принято в течение следующих трёх лет, пояснил глава компании.

(Why?)