Тест-драйв MINI Clubman: Клуб хорошего настроения.

Автомобили MINI меня всегда радовали азартным поведением на дороге, и этот нрав даже затмевал экстравагантную внешность. Но вот передо мной дизельный универсал, не окажется ли он поскучневшим исключением из правила?

Mini Clubman

Спереди практически все MINI – братья-близнецы, с широко открытым взглядом и по-детски непосредственным выражением фальшрадиаторной решетки. Чтобы выделить в нынешнем семействе британо-немецких карапузов универсальный Clubman, нужно подойти к нему с тыла. И легонько потянуть за правую створку крышки багажника – она открывается без дополнительного усилия за счет газовых упоров. А можно и вовсе не касаться машины, а легонько провести под днищем носком, есть и такая опция. И MINI Clubman распахнет вам на встречу задние полудверцы, словно соскучившаяся девушка объятия. Ну, или парень.

Предыдущий MINI Clubman тоже выделялся распашными багажными створками, но фишка была даже не в них, а в полудверце по правому борту, облегчающей проход на задний ряд. Новый Clubman разжился полноценными дверцами для пассажиров заднего ряда, радушно приглашая на второй ряд не только гибких и стройных, но и достаточно упитанных друзей.

MINI Clubman и сам раздобрел: в длину на целых 295 мм, достигнув 4253 мм; колесная база выросла на 123 мм (до 2670 мм). И вся эта добавка пришлась на задний ряд – здесь действительно стало гораздо просторнее, запаса для ног и головы в достатке. Да и в плечах стало настолько широко, что теперь можно далеко заехать и втроем на заднем диване: ширина машины выросла с 1683 до ровных 1800 мм!

А что же с багажником?

Несмотря на то, что MINI Clubman по всем признакам является стильным универсалом, по практичности он конкурирует с обычными хэтсбеками С-класса. Впрочем, за счет роста кузова по всем направлениям, места заметно прибавилось не только пассажирам, но и багажу. В обычном положении объем грузового отсека равен 360 л, против 260 л ранее, и на 82 л больше, чем в трехдверном MINI. А если сложить задние места, получится не 930 л, как было прежде, а все 1250 л!

[embedded content]

В базовой комплектации спинка заднего сиденья складывается в соотношении 60/40, а за доплату – трансформируется в “лыжной» конфигурации 40/20/40.

Но вся прелесть любого автомобиля с крылатой эмблемой не сзади, даже если это универсал, а за рулем. Здесь сразу видно, что основным инструментом дизайнеров был циркуль. И использовали они его с любовью. Круглый не только руль, но и центральный элемент торпедо – интегрированная в большое кольцо базовая мультимедийная система. Выглядит она скромно, если не сказать убого, зато логика управления доступна даже натуральной блондинке. Я не “ламповый» меломан, но звук стандартной аудиосистемы меня покорил, настолько чистое, глубокое и мощное звучание льется из колонок даже когда слушаешь обычное радио.

[embedded content]

Роскошная “мультимедия» с навигацией Professional и 8,8-дюймовым экраном обойдется в 2604 евро, а в базовой версии придется довольствоваться вот такой монохромной полоской с минимальным функционалом.

В отличие от предшественника, дешевого пластика стало гораздо меньше, уровень материалов поднялся если не на голову, то на ступеньку выше. А с какой заботой здесь создана каждая деталь! Особый же кайф оперировать стильными тумблерами, среди которых выделяется красный флажок запуска двигателя. Заведем?

На выбор предлагается три бензиновых и три дизельных мотора, мощностью от 102 (версия One) до 192 л.с. (версия Cooper S). Мне достался средний по отдаче турбодизельный MINI Cooper D Clubman, с двухлитровым мотором мощностью 150 л.с. Но в случае с дизельными моделями не столько возбуждает мощность, как крутящий момент, а здесь его аж 330 Нм при 1750 об/мин.

MINI Clubman – максидрайв!

Как и прежде, в качестве “автомата» выступает японская коробка Aisin, но теперь здесь не шесть, а восемь передач! Поэтому и “нарезаны» они мелко: первая разгоняет Clubman до 40 км/ч, вторая делает рывок до 70 км/ч, третья заканчивается на 110 км/ч, четвертая – при 140 км/ч… То есть, чтобы разогнатся с места до 100 км/ч за 8,6 секунды, нужно сменить три передачи, максимальные 210 км/ч достигаются на шестой передаче, а седьмая и восьмая – сугубо экономичные. И с экономией у MINI Cooper D Clubman все в порядке: на трассе можно ехать с расходом 4 л/100 км (при 90 км/ч), а за время теста у меня получилось всего 6,2 л/100 км!

[embedded content]

Если перевести кольцо у основания рычага против часовой стрелки, в режим Eco, окантовка мультимедийной системы начнет пульсировать зелеными волнами. Выбранный режим показан и в окошке борткомпьютера на панели приборов. Что при этом меняется?

Mini Clubman

Падает чувствительность педали акселератора, а коробка при каждой удобной, по ее мнению, возможности “размыкает» гидтротрансформатор. При этом, обороты падают до холостых, экономя топливо, и для возобновления связи с колесами потребуется пусть и немного, но дополнительное время. Интересно, что таким образом автомобиль экономит топливо даже на спусках, где потеря связи с колесами чревата потерей контроля над машиной и заносом. Но это в теории, а на практике система стабилизации всегда на чеку и чтобы вывести такой устойчивый автомобиль как этот, еще нужно постараться. Другое дело, что для MINI сверхзабота о лишних граммах топлива такой ценой, на мой взгляд, уже чрезмерна, разве что вы оказались в пустыне с минимальным запасом топлива и вам нужно выжить любой ценой.

Mini Clubman

Sport – вот где раскрывается истинный характер Клабмэна! В этом режиме “автомат» уже не сбрасывается в нейтраль, а держит стрелку тахометра в тонусе, позволяя реализовать все 330 Нм (с 1750 об/мин) и 150 л.с. (при 4000 об/мин). И неважно, что даже в “мануальном» режиме “Минька» не позволяет выкручивать обороты к красной зоне, самостоятельно переходя как вверх, так и вниз при крайних значениях. Все равно после 4500 об/мин динамика разгона спадает и смысла выкручивать его до красной зоны, которая начинается с 5400 об/мин, никакого нет.

Впрочем, спорт-режим актуален скорее на треке или с бензиновым турбомотором версии Cooper S (192 л.с.), а рабочий диапазон турбодизеля настолько узок, что оптимальным видится обычный режим. Появился просвет для маневра – придавил напольную педаль и юркий универсал тут же бросился к цели, словно игривый спаниель за фрисби.

Mini Clubman

Пусть руль и не отличается особой остротой (2,4 оборота от упора до упора), так ведь и перекладывать руки на нем приходиться только на поворотах круче, чем 90 градусов. А какое сочное усилие на нем! Даже на трассе не хочется вести MINI одной рукой, настолько приятно ощущать в ладонях весь автомобиль. Универсал послушный и маневренный, с удовольствием заныривает в повороты, демонстрируя нейтральную поворачиваемость – очень приятный в управлении автомобиль. Может Clubman и не такой юркий, как трехдверный хэтчбек, но и он сохранил свой MINI-характер, такой задорный и живой, каким я его знаю!

Из приятных бонусов, ведь классную управляемость от MINI я ведь ожидал как должное – повышенный уровень комфорта. Аэродинамические шумы начинают проявляться в районе зеркал только после 120 км/ч, но даже 160 км/ч ощущаются от силы на 100 км/ч. В перспективе можно добавить разве что немного шумоизоляционных материалов в зону колесных арок. Приятно удивил дизельный двигатель, оказавшись приерным тихоней. А самое удивительное, что сохранив насыщенную и бодрую управляемость, Clubman стал гораздо благороднее реагировать на дорожные неровности. Подвеска достаточно округло проходит стыки и не сотрясает наездников при попадании в ямки. Только достаточно крупные колдобины на высокой скорости вызывают у MINI нервную тряску.

Резюме

MINI Clubman – это отличный способ повзрослеть, оставшись ребенком в душе. Пусть это далеко не самый вместительный универсал, но и в непрактичности его нельзя упрекнуть. А такого зажигательного драйва от дизельной версии я просто не ожидал, да еще с таким низким расходом топлива. Этот Clubman настолько поднимает настроение во время движения, что сэкономленные на заправке деньги мне хотелось пожертвовать бездомным. Или приюту для собак, ведь только они также рады вниманию и прогулке, как автомобили MINI. Даже такие большие и взрослые, как Clubman.

Mini Clubman

Ценовая политики на MINI Clubman достаточно вменяема – от 25 897 евро за версию One, до 34 024 евро за мощный дизельный Cooper SD. Это если без опций, которые могут прибавить к ценнику еще десять тысяч евро. Тестовый MINI Cooper D Clubman потянул на 38 800 евро, а самой дорогой опцией оказалась восьмиступенчатая автоматическая коробка передач (2466 евро). Она превосходна, но стоит ли за нее переплачивать – решать вам. Меня бы и шестиступенчатая “механика» устроила.

MINI Clubman

Все фото с теста MINI Clubman

(Why?)