В Украине хотят создать Национальное агентство по вопросам организации и безопасности дорожного движения

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о создании нового Национального агентства, которое будет заниматься всеми вопросами организации и безопасности дорожного движения, а также координировать работу других госорганов. Оно также должно взять на себя часть полномочий, которые ранее относились к сфере деятельности ГАИ и заняться вопросами усовершенствования законодательства в дорожной сфере. Вдобавок к этому документ содержит предложение о снижении порога скорости, за которую можно штрафовать водителей.

Законопроект зарегистрирован в парламенте 18 марта 2016 года под №4275, его инициаторами указана группа из тринадцати нардепов. В документе предусмотрено изменение существующих, а также добавление новых статей в законы: “О дорожном движении», “Об экстренной медицинской помощи», “Об автомобильном транспорте», “Об автомобильных дорогах», а также в Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Национальное агентство получит достаточно широкие полномочия, которые охватят всю государственную политику в сфере организации и безопасности дорожного движения, включая участие в разработке государственных программ и согласование требований к проектированию и строительству дорог. Оно также будет разрабатывать и согласовывать требования к конструкции и техническому состоянию ТС, проводить научные исследования и даже формировать собственные базы данных и пользоваться базами других госорганов, контролирующих безопасность дорожного движения.

Предполагается, что новое агентство будет координироваться Кабмином через министра инфраструктуры. Директора агентства также будет назначать Кабмин сроком на 5 лет по результатам открытого конкурса. Раз в три месяца глава ведомства будет отчитываться о результатах работы организации на заседаниях профильного комитета парламента, а также в правительстве. Кроме того деятельность Агентства будет контролировать наблюдательный совет из представителей Верховной Рады, МВД, Министерства охраны здоровья, Администрации президента, а также общественных организаций. Агентство также сможет создать территориальные отделения в областях, районах и городах. Финансирование ещё одного госоргана предлагается обеспечить из госбюджета.

Отдельным пунктом законопроекта вынесено предложение снизить “ненаказуемый минимум» превышения скорости с нынешних 20 км/ч до 5 км/ч.

Сравнительная таблица к законопроекту №4275

(Why?)