АМКУ увидел новый сговор в ценовой политике сетей АЗС

Антимонопольный комитет Украины заявил, что недавнее синхронное повышение цен на топливо на 1 грн/л в сетях АЗС WOG, OKKO, Shell и SOCAR является ещё одним доказательством ценового сговора на рынке. В комитете по-прежнему считают, что у указанных операторов топливного рынка установлены завышенные цены на нефтепродукты.

“Это ещё один факт распространённой практики указанных участников рынка относительно установления и поддержания на одинаковом уровне розничных цен на топливо. Цены на светлые нефтепродукты указанных операторов рынка являются самыми высокими в Украине, превышают уровень индикативных цен, рассчитанных Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, и не коррелируются с изменениями объективных факторов, влияющих на стоимость топлива. Установление и поддержание одинаковых цен на светлые нефтепродукты может привести к ограничению конкуренции на рынках розничной реализации светлых нефтепродуктов», – сообщили в пресс-службе АМКУ.

В комитете также уточнили что ещё с 22 января 2016 года проводят расследование по выявленным фактам совместных антиконкурентных действий компаний “ВОГ Ритейл», “ОККО Нефтепродукт», “Альянс Холдинг», “Сокар Петролеум» и “Параллель – М ЛТД». В настоящее время антимопонопольщики собирают и анализируют доказательства по делу. За нарушение законодательства о защите экономической конкуренции и злоупотребление монопольным положением предусмотрен штраф в размере до 10% дохода (выручки) предприятия за один год.

Как подняли на 50 коп/л АЗС, которые входят в пул компаний “Приват». По данным мониторинга консалтинговой компании UPECO, 23 марта сети АЗС ГК “Приват» (“Авиас», “Укрнафта», “Альфа-Нафта» и другие) и многие региональные операторы снова повысили стоимость бензинов и ДТ на 20 – 90 коп./л.

(Why?)