Toyota Prius Prime удвоил пробег от розетки

Компания Toyota представила на автосалоне в Нью-Йорке плагин-гибридную модификацию Prius нового поколения, которая получила название Prius Prime. От обычного “Приуса» новинка отличается не только возможностью подзарядки от бытовой электросети и сниженным потреблением топлива, но и дизайном. Подзаряжаемый хэтчбек ещё больше похож на водородный Mirai, чем классическая модификация.

В основу нового Toyota Prius Prime заложена та же прогрессивная платформа Toyota New Global Architecture (TNGA), что и у обычной версии гибрида. В силовых элементах применяется высокопрочная сталь, в то время как капот изготовлен из алюминия, а крышка багажника и вовсе сделана из углеродного волокна. Однако внешние отличия у двух “Тойот» позволяют предположить, что это совершенно разные модели.

Toyota Prius

У плагин-гибрида не такой острый нос, совершенно иная передняя оптика с крупными светодиодными блоками в стиле новых Acura, а также перепрофилированный бампер с LED-дневными ходовыми огнями и противотуманками. Не менее разительные изменения и сзади, где фонари практически замкнули кольцо вокруг секции остекления под спойлером. А ещё новый розеточный “Приус» оказался на 6 см длиннее, на 1.5 шире и на 2.5 см ниже своего предшественника – Prius Plug-in Hybrid.

Toyota Prius Prime

Агрегаты у новинки такие же, как и у базовой модели – работающая по циклу Аткинсона бензиновая “четвёрка» объёмом 1.8 л (97 л.с.), 73-сильный электрический мотор и вариатор. Однако ёмкость аккумулятора у версии Prime больше и составляет 8.8 кВт•ч. По оценке производителя максимальный пробег на полном баке бензина и заряженной батарее достигает 965 км, а исключительно на электричестве он проезжает 35 км – в два раза больше прежней модели. Максимальная скорость в электрорежиме ограничена на 135 км/ч. Полноценная зарядка аккумуляторов от бытовой сети занимает около 5.5 часов, а усреднённый расход топлива по паспорту составляет 1.96 л/100 км пробега. Впрочем, в окончательной спецификации последний показатель может быть уточнён.

Toyota Prius Prime
Toyota Prius Prime

Приборная панель, как и у прежнего поколения, размещена над центральным тоннелем. Ниже находится новый HD-экран с диагональю 11.6 дюймов. В стандартном оснащении Prius Prime оснащён навигационной системой, комплексом систем безопасности Toyota Safety Sense и автоматическим климат-контролем. Помимо этого в хэтчбек по умолчанию установлены 8 подушек безопасности. Опционально можно заказать стереосистему JBL и автопарковщик. Ценников на новинку пока нет. В США продажи Toyota Prius Prime начнутся в конце осени.

(Why?)