Австрийцы отучивают водителей мусорить на дорогах огромными указателями

Власти австрийского муниципалитета Кирхайм придумали новый способ борьбы с вредной привычкой автомобилистов выбрасывать мусор из окон. Каждую выброшенную бутылку, пакет и прочие вещи рядом с оживлённой дорогой помечают большими указателями жёлтого цвета, чтобы водители осознавали масштабы своих негативных действий.

Как пояснил мэр австрийского муниципалитета Ханс Кронбергер, проблема с замусориванием придорожных участков не только портит пейзажи, но и значительно вредит природе. В частности, пасущиеся рядом с проезжей частью животные, глотают вместе с травой куски металлических банок, бутылок и прочих острых элементов, которые могут привести к травмам и даже смерти скота, сообщил The Local.

В последние годы различные социальные кампании стали регулярным явлением для Кирхайма, но пока так и не принесли ощутимого результата. “Мы захотели сделать предупреждение, а также что-то агрессивное, что привлекает внимание. Каждый год мы проводим акции по сбору придорожного мусора, но люди все равно продолжают мусорить», – сказал Кронбергер.

На этот раз помимо “субботника» городской голова распорядился воткнуть возле каждого найденного инородного элемента, будь то бутылка, окурок или пачка от сигарет, большую жёлтую стрелку. В результате возле дороги появилось 300 таких указателей и информационные щиты с изображённой коровой и надписью “Мусор делает мне больно».

Насколько эффективной окажется “стрелочная акция» станет известно в апреле, когда местные волонтёры из пожарной охраны соберут указатели.

(Why?)