Страховые компании договорились о запуске прямого урегулирования

Семнадцать страховых компаний при участии МТСБУ подписали соглашение о прямом урегулировании страховых событий по договорам обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Клиенты этих компаний смогут получить возмещение ущерба при ДТП у своего страховщика, а не в страховой компании виновника аварии (как это происходит в настоящее время).

О запуске пилотного проекта прямого урегулирования сообщалось осенью прошлого года. С тех пор количество желающих принять участие в программе увеличилось. Договор подписали следующие компании: АХА Страхование, Арсенал Страхование, ПЗУ Украина, ВУСО, АСКА, Оранта, ПРОСТО-страхование, УНИКА, Провидна, ИНГО Украина, Универсальная, Международная СК, Кредо, АСКО-Донбасс Северный, Колоннейд Украина, Брокбизнес и Ильичевское.

На указанных страховщиков приходится более 50% рынка ОСАГО в Украине. В Моторном (транспортном) страховом бюро Украины рассчитывают, что в ближайшее время к добровольной инициативе коллег присоединятся все страховщики “автогражданки».

Изначально планировалось запустить новый механизм урегулирования с 1 апреля 2016 года, однако итоговое соглашение начнёт работать не ранее 1 мая, после его согласования с Антимонопольным комитетом. “Одобрение АМКУ требуется, поскольку имеет место факт согласованных действий. Но, по нашему мнению, соглашение не нарушает действующее законодательство», – пояснил вице-президент АХА Страхование Максим Межебицкий.

Принцип прямого урегулирования убытков по договорам ОСАГО заключается в том, что пострадавший в ДТП может обратиться за возмещением ущерба в страховую компанию (СК), в которой купил полис. СК выплачивает пострадавшему возмещение в размере нанесённого материального ущерба с последующей компенсацией этой суммы за счёт компании виновника через специальный клиринговый центр.

Таким образом, у автовладельцев появится возможность выбора страховщика, который возмещает ущерб. В МТСБУ также ожидают, что при такой процедуре сроки урегулирования страховых событий сократятся в два раза. Однако существуют и ограничения. Прямое урегулирование будет работать только в случаях, когда ДТП произошло при участии двух транспортных средств, вред причинён исключительно имуществу, а оба участника имеют действующие полисы ОСАГО.

Напомним, что с 19 февраля в Украине были увеличены в два раза лимиты выплат по ОСАГО. Выплаты за материальный ущерб составляют 100 тыс. грн, а за ущерб здоровью и жизни – 200 тыс. грн на одного потерпевшего.

Быстро и удобно приобрести страховые полисы туристические страховки можно при помощи онлайн-сервиса на Autoua.net.

Источник: Фориншурер

(Why?)