Toyota выпустила 10-миллионный автомобиль в Европе

Компания Toyota отметила преодоление отметки в 10 миллионов выпущенных в Европе автомобилей. В настоящее время 3 из 4 продаваемых на континенте автомобилей японской марки “рождены» на одном из шести автосборочных заводов, расположенных в Великобритании, Турции, Франции, России, Чехии и Португалии. При этом “Тойоты» европейской сборки экспортируются и на другие континенты.

В прошлом году Toyota выпустила в Европе 660 000 автомобилей и при этом реализовала 810 000 машин под основным брендом, а также 64 000 автомобилей марки Lexus. “Сердцебиение Toyota заключается в производстве, и тысячи сотрудников нашей европейской команды очень горды тем, что преодолели отметку в 10 миллионов выпущенных автомобилей», – рассказал Йохан Ван Зил, президент и генеральный директор Toyota Motor Europe.

Первой выпущенной в Европе моделью Toyota была Corolla. Самую массовую модель японской марки начали собирать из машинокомплектов (CKD сборка) на небольшом предприятии в Португалии. Данный завод, запущенный в 1971 году, работает и по сей день, выпуская внедорожник Land Cruiser 70 для Южной Африки. А первое полномасштабное производство легковой модели стартовало в 1992 году в Великобритании с запуска двух предприятий. Сначала был налажен выпуск силовых агрегатов в Уэльсе, а через три месяца началось производство Toyota Carina E в английском графстве Дербишир. Сейчас первую европейскую “Карину» можно увидеть в головном офисе европейского представительства Toyota в Брюсселе.

Читайте также: Toyota C-HR будут собирать в Турции

В настоящее время в Великобритании Toyota Motor выпускает седаны и универсалы Avensis, хэтчбеки и универсалы Auris, а также несколько модификаций бензиновых силовых агрегатов. В Турции с конвейера сходят Toyota Corolla и готовятся к запуску производства будут собирать RAV4 для рынков РФ, Беларуси и Казахстана. В Чехии на совместном предприятии PSA Toyota Peugeot Citroën Automobile Czech производят городскую малолитражку AYGO. Помимо этого предприятия Toyota Motor в Польше выпускают бензиновые и дизельные двигатели, а также механические трансмиссии для ряда моделей марки. При этом японская компания планирует увеличить производство автомобилей в Европе на 20% в ближайшие два года.

(Why?)